У дайверов — свои легенды: исследователи озера Бездонное предположили, откуда там берутся артефакты

Озеро

 globallookpress.com

Озеро

 globallookpress.com

Тайна водоема в Шахматово, под деревней Сергеевкой, давно волнует искателей приключений.

Тайны всегда привлекали искателей приключений и исследователей. Поэтому время от времени находились энтузиасты, пытавшиеся нащупать дно озера или определить его рельеф. Но никому это так до сих пор и не удалось. В 2005 году два дайвера-любителя решили исследовать дно Бездонного. Результаты своей работы они опубликовали в Интернете.

В самом начале погружения вода озера была прозрачной: просматривалась по меньшей мере на 2,5 метра в глубину. Погрузившись на 5 метров, дайверы заметили плотную илистую взвесь, которую поначалу приняли за дно.

Впрочем, эта взвесь настолько замутила воду, что исследователи не могли разглядеть фонарик в полусогнутой руке. Один из них погрузился в ил по пояс, но дальше не рискнул, так как эта субстанция могла его полностью затянуть. Так ни с чем они и вернулись на берег.

По словам дайверов, озеро напоминает слоеный пирог, в котором слои воды чередуются со слоями ила: «При использовании измерительного прибора с металлическим грузом (глубина 20 метров) создается впечатление, что дно найдено. Но уже спустя некоторое время груз проваливается дальше».

Еще один аквалангист отмечал неприятные ощущения от невозможности прощупать дно как опору под ногами. Ноги проваливаются в него, как в манную кашу, и неизвестно, что находится под ней. Вообще, у дайверов есть и свои легенды.

Например, некоторые из них уверяют, что видели под корнями прибрежных деревьев нечто похожее на тоннель. По их мнению, именно оттуда прибывают в озеро Бездонное разные артефакты.