05.03.2021 / 17:22

В каких уголках планеты находят следы исполинов

Трон

https://unsplash.com/

Трон

https://unsplash.com/

В нашей стране много легенд о цивилизации исполинов. А есть места, где сохранились их следы.

С точки зрения логики, если в далеком прошлом на планете действительно существовала цивилизация великанов, от них должны были бы остаться предметы быта: инструменты, стулья, столы, жилища, места хранения вещей и пищи...

В нашей стране больше всего легенд о цивилизации исполинов существует в Карелии. Известный карельский писатель, путешественник и этнограф А. А. Попов неоднократно рассказывал о том, какую информацию ему по крупицам удалось собрать в отдаленных уголках республики.

Кильпольский архипелаг

Природа

https://vk.com/

Природа

https://vk.com/

По словам ученого, больше всего легенд, связано с островами, входящими в состав Кильпольского архипелага. Местные жители рассказывают, что когда-то их населяли существа исполинского роста, и стараются обходить эти места стороной, называя их заливом чудовищ.

До сих пор на островах периодически находят кости исполинских людей: адогитов, метелиляйненов и мунккилайненов. Подробно их жизнь описана в «Истории» короля Дании Кристиана IV, датированной 1601 годом.

Архипелаг Кузова

Природа

https://tourskazka.ru

Природа

https://tourskazka.ru

Впоследствии великаны в силу своей немногочисленности были истреблены местными жителями. Но ведь от этих существ должны были бы остаться хоть какие-то следы? Наибольший интерес в этом смысле вызывает архипелаг Кузова, на одном из островов которого расположен огромный каменный трон, высеченный из гранита, — это одна из самых знаменитых достопримечательностей Карелии.

Для кого он был предназначен, пока остается загадкой. Но вряд ли его создавали лишь с эстетическими целями. Любопытно, что исследователи, занимающиеся поисками знаменитой Гипербореи — арктической прародины человечества, — неоднократно заявляли, что граница ее территории проходила в этих местах.

Гора Воттоваара

Гора Воттоваара

globallookpress.com

Гора Воттоваара

globallookpress.com

Вместе с тем А. А. Попов обнаружил информацию еще о нескольких аналогичных каменных тронах исполинов, некогда существовавших в Карелии. Первый из них находился на горе Воттоваара — месте силы и множества памятников древней неизвестной цивилизации.

К сожалению, он был уничтожен. Еще один трон располагался вблизи Муромского Свято-Успенского — монастыря, однако в начале ХХ века как предмет дохристианской цивилизации был утоплен в болоте. Впрочем, здешние жители утверждают, что место это мелкое и при желании артефакт можно извлечь.

Кроме того, еще два утерянных ныне трона великанов находились в центре Большого Соловецкого лабиринта и на горе Кивакка. Каменные же строения исполинов, по словам этнографа, должны располагаться в центре Пудожских болот. Однако это место охраняется староверами, а без проводника пройти по топям невозможно.