Треугольная торговля: чем промышляли в английских колониях в Новом Свете

Самогон

lechenie-narkomanii /https://pixabay.com/

Самогон

lechenie-narkomanii /https://pixabay.com/

К началу 70-х годов XVIII века колонисты зарабатывали контрабандой.

В те годы они промышляли чем только могли: контрабандой, работорговлей, продажей рома, кленового самогона и табака — всем, что приносило прибыль, но не всегда гарантировало место в раю.

Самый распространенный бизнес — нагнать самогона из сахарного клeна, отплыть в Африку, зафрахтовать корабль, выменять крепкий напиток на рабов-негров, продать их в Бразилии, вырученные деньги вложить в расширение производства самогона или рома (из сахарного тростника) или в производство легких наркотиков, например табака…

Этот полупреступный бизнес позже историки назовут треугольной торговлей. Английское правительство всячески вмешивалось в сие действо, заставляло торговать только на английских судах и только с английским экипажем, что было не очень выгодно.

Платить налоги с этого бизнеса колонисты не всегда хотели, а большие налоги не хотели никогда…Особо раздражали их требования легальных сделок на гербовой бумаге, так называемый гербовый сбор, и квартирные акты — требования содержать защитников отечества, «красные мундиры», английскую колониальную армию за счет жителей колоний.