21.08.2021 / 23:07

Третий вовсе не дурак: что известно о трех сыновьях Наполеона Бонапарта

Флаг Франции

Фото автора NicolasPexels

Флаг Франции

Фото автора NicolasPexels

Император долго не мог обзавестись наследником.


Кем был Наполеон для французов? Одни называли его корсиканским чудовищем, другие — спасителем нации, при этом и те и другие безоговорочно признавали его безусловные таланты полководца и дипломата. Сам же Наполеон считал себя человеком дела. Иной раз казалось, что преград для него
не существует вовсе: с такой легкостью он обходил или преодолевал их. И только одну проблему он не мог решить: долгие годы у Наполеона не было наследника...

ДИНАСТИЯ БЕЗ НАСЛЕДНИКА

Наполеон и Жозефина Богарне поженились в марте 1796 года, и первые годы отсутствие детей не слишком беспокоило Бонапарта. Ведь тогда он был только генералом от артиллерии (пусть и полным амбиций) без особых намеков на блестящую будущность. Но годы шли, а потомство так и не появлялось.

При этом у самой Жозефины было двое детей от первого брака, из-за чего Наполеон стал бояться, что бесплодным в их союзе является именно он. Как тяжело было осознавать это бессилие человеку, перекроившему всю Европу, можно только догадываться. И чем дальше, тем серьезнее становилось положение. Ведь Наполеон задумал стать монархом — зачинателем новой правящей династии во Франции. А о какой династии могла идти речь в бездетном браке? Но не тот был человек Наполеон, чтобы так просто отказываться от своих планов.

Поэтому 2 декабря 1804 года он провозгласил-таки себя императором Франции, Жозефину — императрицей. С этого дня вопрос рождения наследника встал со всей возможной остротой. Жозефина это прекрасно понимала, но надеялась, что супруг останется при ней. Да и сам Наполеон не помышлял о разводе.

ПЕРВЕНЕЦ

Младенец

Фото:  Anna Shvets/https://www.pexels.com/

Младенец

Фото:  Anna Shvets/https://www.pexels.com/

Все изменилось после битвы трех императоров: из под Аустерлица Наполеон вернулся в Париж с блестящей победой. И заглянул на огонек к своей младшей сестре Каролине, бывшей замужем за Иоахимом Мюратом — личным другом и маршалом Наполеона. Та переживала не лучшие времена.

Любимый супруг закрутил роман с ее же лектрисой (так тогда называли чтиц вслух) — Элеонорой Денюэль де ла Плень. Наполеон взглянул на стройную брюнетку, и от проницательной Каролины не укрылся вспыхнувший в глазах брата интерес. Поэтому она приложила все силы, чтобы свести императора с Элеонорой и убить двух зайцев сразу: отвлечь Мюрата от любовницы, а Наполеона от Жозефины, которую вся семья Бонапарт ненавидела.

Талейран, умудрившийся побывать министром иностранных дел Франции при трех режимах, говорил, что Каролина «носила на плечах хорошенькой женщины голову Кромвеля». Как и ее старший брат, она всегда добивалась поставленных целей: очень скоро между Элеонорой и Бонапартом начался роман, который кончился… беременностью лектрисы. 15 декабря 1806 года на свет появился мальчик, о чем тут же уведомили императора, воевавшего тогда в Польше.

Наполеон был на седьмом небе от счастья. «Наконец-то у меня есть сын!» — воскликнул он. Для него это действительно значило очень многое. Ведь раз он не бесплоден, то династии Бонапартов быть! Маленький Шарль получил титул графа Леона и годовое содержание в размере 30 тысяч франков. Сегодня эта сумма эквивалента миллиону долларов. Его воспитанием занялась мать Наполеона, обожавшая внука. Элеонора же, получив изрядную сумму денег, была удалена от ребенка. Мальчик в детстве очень напоминал отца, с юных лет демонстрируя буйный нрав и строптивость.

Увы, этим их сходство и ограничивалось. Граф Леон прожил никчемную жизнь: на военной и дипломатической службе не преуспел, Гейдельбергский университет бросил, промотал и проиграл огромное состояние, которое отец оставил ему, и 14 апреля 1881 года умер в полной нищете в пригороде Парижа. Даже похоронен был за счет местного муниципалитета...

ДЕВУШКА ИЗ ПРИЛИЧНОЙ СЕМЬИ

Наполеону не довелось видеть, как растет его первенец. Хотя, когда тот был маленьким, он иногда играл с ним и всегда дарил дорогие подарки. Император был слишком занят, чтобы всерьез заниматься Шарлем, но именно после его появления на свет он начал задумываться о разводе с Жозефиной и женитьбе на девушке из приличной семьи для продолжения рода.

Любовь его больше не интересовала — совсем. Даже прелести восхитительной Марии Валевской, с которой у него возникли отношения в Польше, не вскружили ему голову. Да, он первый начал за ней волочиться. Девушка же уступила ухаживаниям под влиянием патриотических чувств.

Она надеялась, что благодаря ей Наполеон будет больше думать об интересах всей Польши в целом. Но вышло так, что она сама без памяти влюбилась во французского императора. Мария последовала за ним сначала в Париж, а затем и в Вену, куда Наполеон отправился подписывать Шенбруннский мир — мирный договор между Австрией и Францией. Там она и объявила Бонапарту, что ждет от него ребенка.

Наполеон обрадовался. Но и только. Ведь в Вену он прибыл еще и затем, чтобы переговорить с императором Австрии Францем II о женитьбе на его дочери. Он в глаза не видел принцессы, но слышал, что та отличается крепким здоровьем, а большего ему и не требовалось...

РАЗВОД И СВАДЬБА

Свадьба

Фото автора Daria SannikovaPexels

Свадьба

Фото автора Daria SannikovaPexels

Когда Франц II впервые услышал о намерениях Наполеона, то пришел в ужас: как, породниться с этим корсиканским выскочкой? Но австриец только что проиграл ему войну и заключил с Францией позорный мир: он дал добро. Наполеон приступил к бракоразводному процессу и, по обыкновению, быстро достиг желаемого: уже 16 декабр я 1809 года его 13-летний брак с Жозефиной был расторгнут.

Франц II объявил своей старшей дочери — принцессе Марии-Луизе, чьей женой ей предстоит стать: та рыдала несколько дней, но подчинилась воле отца. 11 марта 1810 года в Вене был заключен традиционный брак по доверенности, после чего Мария-Луиза выехала в Париж, в предместьях которого Наполеон и встретил ее 27 марта. Это была первая встреча супругов. Наполеону было 40, Марии-Луизе — 19 лет.

И они понравились друг другу настолько, что, когда Мария Валевская, 4 мая 1810 года разрешившаяся от бремени сыном, сообщила императору радостную весть, он на нее едва отреагировал.

Нет, конечно, новорожденному Александру тут же были выделены огромные деньги на содержание, но по-настоящему в тот момент Наполеона занимала только его юная жена. Результат не заставил себя долго ждать: 20 марта 1811 года императрица произвела на свет мальчика — Наполеона Франсуа Жозефа — долгожданного наследника империи.

ЗНАМЯ БОНАПАРТИСТОВ

Увы, мечтам Наполеона о династии Бонапартов не суждено было сбыться. Поражение в России стало началом его конца. 31 марта 1814 года коалиционные войска под предводительством Александра I вступили в Париж. Наполеон отрекся от престола в пользу сына, но тот так никогда и не был коронован.

Русский царь, диктовавший тогда условия на политической арене Европы, настоял, чтобы на французский трон вернулись Бурбоны. Наполеон Франсуа Жозеф вместе с матерью отправился в Вену, поселился в замке Шенбрунн, где и прожил всю свою жизнь. Отныне его называли на австрийский манер Францем и говорили с ним исключительно на немецком языке, стараясь не упоминать при ребенке имени его отца.

При этом все хорошо понимали, что законный сын Наполеона может стать знаменем для бонапартистов, и мальчика стерегли так, как не стерегут даже закоренелых душегубов. Поэтому ранняя смерть юноши, а он скончался в 21 год от туберкулеза, была на руку всему австрийскому двору. Поговаривали даже, будто Наполеона Франсуа Жозефа отравили...

ГОРДОСТЬ ОТЦА

Чернильница

Фото автора RODNAE ProductionsPexels

Чернильница

Фото автора RODNAE ProductionsPexels

А что же сын Марии Валевской? Александр оказался не нужен своему отцу. Когда прекрасная полька вместе с ребенком тайно приехала к Наполеону на остров Эльба, полная желания разделить с ним изгнание, тот принял ее довольно холодно, а на 4-летнего отпрыска едва взглянул…

После смерти матери Александр перебрался во Францию и получил французское подданство. С тех пор он верно служил стране на дипломатическом поприще — и очень успешно.Едва ли в XIX веке можно было отыскать европейское государство, которое бы не отметило таланты Валевского: его грудь украшали ордена Польши, Португалии, России, Турции, Швеции, Сардинии, Дании, Греции и, конечно же, Франции. Александр сделал блестящую политическую карьеру: стал сенатором, министром иностранных дел, министром изящных искусств, президентом Законодательного корпуса Франции...

Пожалуй, именно этим сыном — единственным из всех — Бонапарт по праву мог бы гордиться.