04.02.2021 / 15:48

Тора — это про еду: российские иудеи отказались проверять вакцину от COVID на кошерность

Вакцина от коронавируса

Автор - агентство-партнер www.globallokpress.com

Вакцина от коронавируса

Автор - агентство-партнер www.globallokpress.com

«Любой укол — это вообще не вопрос кошерности», — отметил главный раввин России Берл Лазар.

Российская вакцина «Спутник V» от коронавирусной инфекции COVID-19 становится объектом внимания различных религиозных конфессий. В частности, ей пришлось пройти проверку на халяльность, и препарат ее выдержал.

Иудеи в этом плане оказались настроены более либерально. Как заявил в комментарии Telegram-каналу «Подъем» главный раввин России Берл Лазар, на кошерность — то есть на соответствие канонам ортодоксального иудаизма — вакцину проверять не будут.

«То, что написано в Торе, касается еды. Любой укол, тем более, если он спасает жизни людей и это нужно для безопасности общества и здоровья человека — это вообще не вопрос кошерности. Тора говорит, что здоровье — самое главное», — сказал Лазар.

«Все, что делается, — это для спасения жизни людей. Мы за вакцинацию, как говорится, двумя руками», — добавил он.

На халяльность — то есть на соответствие нормам ислама — вакцину «Спутник V» проверяло Духовное управление мусульман (ДУМ) России. Создатели препарата прислали туда данные об его составе. Проверку «Спутник V» успешно прошел. В управлении сообщили, что запрещенных мусульманской религией компонентов вакцина не содержит. Больше всего правоверных заботило наличие в ней свиного желатина и этилового спирта.