19.07.2021 / 15:50

Только для мужчин: ЮНЕСКО взял под защиту «гендерно-неравноправный» остров

Япония

Kanenori /https://pixabay.com/

Япония

Kanenori /https://pixabay.com/

Остров Окиносима расположен на юго-западе Японии.

Остров Окиносима расположен на юго-западе Японии, в префектуре Фукуока, между Корейским полуостровом и третьим по величине японским островом Кюсю.

Интересен Окиносима тем, что здесь находится храм Окицугу, принадлежащий к группе великих синтоистских храмов Мунаката. Монахи храма поклоняются богине моря Тагори Химэ-но-ками.

Упоминание о ней есть в древнейшем письменном памятнике Японии VIII века н. э. — «Нихон сёки» («Японская летопись» в буквальном переводе). Кроме всего прочего, остров интересен тем, что ступить на него может только мужчина, поскольку вход для женщин запрещен категорически.

Да и мужчины имеют право посетить Окиносима один раз в году — 27 мая, когда тут проводится религиозный фестиваль, и в количестве, не превышающем 200 человек.

Все они перед посещением проходят обряд очищения и клянутся не разглашать никому то, что увидят и услышат на острове. Эти правила неизменны, и монахи не собираются их смягчать. Недавно ЮНЕСКО включил Окиносима в объекты исторического наследия человечества.