Теория в перевернутом виде: как политики научились манипулировать мнением масс

Политик

pixabay.com

Политик

pixabay.com

Джозеф Овертон создал ее не в том виде, в котором она прижилась и получила широкое распространение.

Отец теории

Формулы

pixabay.com

Формулы

pixabay.com

Начать, наверное, стоит с того, что человек, в честь которого названа теория, на деле почти не имеет к ней отношения. Во всяком случае, Джозеф Овертон создал ее не в том виде, в котором она прижилась и получила широкое распространение.

Овертон стал доктором права уже в сознательном возрасте: в 30 лет он круто поменял свою жизнь и из инженеров-электротехников переквалифицировался в юристы, причем весьма успешные. Иначе бы он ни за что не стал вице-президентом Маккинакского центра публичной политики в Мидленде (Мичиган).

К слову, в 2018 году эта организация вошла в пятерку лучших аналитических центров США. Чем она занимается?

Манипуляция манипуляций

Кадр из сериала «Доктор Хаус»

Кадр из сериала «Доктор Хаус» (2004-2012)

Кадр из сериала «Доктор Хаус»

Кадр из сериала «Доктор Хаус» (2004-2012)

Проводит всевозможные политические исследования. В частности, выносит беспристрастное резюме для каждого законопроекта штата Мичиган. Словом, мудреное у нее по нашим понятиям занятие. Но для США важное.

Так вот, Джозеф Овертон, проработав в этой компании 11 лет, пришел к выводу, что «политик получает поддержку в зависимости от того, насколько его идеи приемлемы или допустимы для аудитории». И подытожил: политики должны вести дискуссии лишь на темы, одобряемые общепринятой моралью — в той или иной степени.

То есть им следует «попадать» в окно дискурса — так он это назвал. Согласитесь, тот еще секрет Полишинеля.

Авиакатастрофа

Обломки

https://pixabay.com/

Обломки

https://pixabay.com/

Как знать, стало ли бы вообще известно широким массам имя американского юриста, если бы Овертон не погиб в авиакатастрофе аккурат через три месяца после своей женитьбы.

Было ему всего 43 года, он был спортивен, моложав и объективно хорош собой. Его персоной заинтересовались — общественность, публичные деятели, журналисты. И понеслось!

Всё вверх тормашками

Скульптура

https://pixabay.com/

Скульптура

https://pixabay.com/

Сам термин «ОКНО Овертона» появился через 3 (!) года после гибели Джозефа. И подразумевал он вовсе не простую идею о том, что политики должны подстраиваться под общественное мнение. Вместо нее родилась настоящая теория заговора, согласно которой, наоборот, именно политики (сильные мира) подстраивают свое мнение под общественное.

Конечно, в реальности все обстоит намного сложнее, но принцип тот же. Если тебе нужно что-то обесценить, начни над этим смеяться: над традиционными ценностями, над ролью мужчин и женщин в семье, над трезвым образом жизни, над желанием учиться, верить в Бога или сохранять все тоже целомудрие.

Любые социальные нормы, принятые в обществе, любые моральные и нравственные устои — все можно высмеять и тем самым подвергнуть сомнению их нормальность.