03.02.2021 / 19:33

В Италии мэр города устроил тотальную распродажу домов по одному евро с одним условием

Биккари

Приобрести домик-другой-третий можно в городке Биккари, что на юге Италии.

«— А где же все мужчины?
— Погибли в вендеттах».

Судя по всему, не за горами тот день, когда этот невеселый диалог из фильма «Крестный отец» о сицилийском городе Корлеоне станет актуальным для городка Биккари — кстати, тоже расположенного в Италии на юге страны. Правда, его население убывает не в кровавых разборках: город массово и очень быстро покидают местные жители. 

Как-то раз мэр Биккари Джанфилиппо Миньона прогулялся по городу, и увиденная им картина повергла его в шок.

«Я был поражен количеством очаровательных домиков в идеальном состоянии, которые долгие годы оставались необитаемыми, с табличками «Сдается» или «Продается», которых никто не видит», — рассказал градоначальник.

Он решил исправить ситуацию и для этого превратился в агента по торговле недвижимостью. Миньона обратился ко всем желающим с предложением купить пустующие дома в идеальном состоянии за небольшую цену — от семи с половиной до 13 тысяч евро (688 тысяч — 1,2 миллиона рублей). 

А для домов, которые требуют ремонта, мэр предложил установить не то что символическую — практически никакую плату в один евро.
Почти все заброшенные здания расположены в исторической части города. Средняя площадь домов составляет от 50 до 70 квадратных метров. При этом многие из них двухэтажные.

«Свежий воздух и красота окружающей среды — естественное средство для детоксикации, вдали от толпы, хаоса и загрязнения», — уверяет Миньона. Его цитирует интернет-издание 7sur7.

Биккари начал пустеть несколько десятков лет назад. Его жители уезжают в большие города в поисках работы. Кроме того, немало людей уехало из города за границу, преимущественно в США. Если в 1950-х в Биккари проживали порядка пяти тысяч человек, то сейчас численность его населения не превышает двух тысяч жителей.

Сам городок славится гастрономией: здесь делают пиццу по старинной технологии, производят оливковое масло, козий сыр и салями. Своего расцвета город достиг еще в средневековье. И, похоже, с тех пор он все погружается и погружается в упадок.

Похожая невеселая история случилась в 2012 году в США, в штате Вайоминг. Там с молотка ушел целый город-признак Буфорд. Его продали с аукциона всего за 900 тысяч долларов. В роли продавца выступил последний житель и по совместительству мэр Буфорда Дон Сэммонс.

Стартовая цена городка составляла 100 тысяч долларов, но уже через 15 минут после начала торгов сумма подскочила до $900 тысяч. Победителями из состязания кошельков вышли двое граждан Вьетнама. Они стали полноправными обладателями автозаправки, небольшого придорожного магазина, здания школы 1905 года постройки, дома с тремя спальнями, крепкого сарая и четырех гектаров земли.