02.02.2021 / 16:57

«Сыр вызывает зависимость»: диетолог напугал гурманов

Сыр

Фото: pixabay.com

Сыр

Фото: pixabay.com

В интервью радио Sputnik доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета рассказал, чем опасен сыр.

Это очень неоднозначный продукт, который, с одной стороны, содержит много полезных элементов, а с другой — скрывает шокирующие факты, после которых вы захотите от него отказаться.

1. Содержит много жира

Сыр, по словам эксперта, может безопасно заменить молоко при непереносимости лактозы, если правильно подобрать сорт.

В то же время по своему составу сыры содержат много насыщенного жира, что может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Многие врачи называют это болезнью цивилизации.

2. Вызывает зависимость

Внезапным откровением для многих стал факт, что сыр может вызывать настоящую зависимость. Бобровский призывает относиться к продукту адекватно и регулировать его потребление.

«Нужно уметь употреблять сыр в адекватном количестве по сравнению даже с тем же молоком. Из-за того, что у сыра яркий, насыщенный вкус, не все люди могут вовремя остановиться. Многие пациенты жалуются на зависимость от сыра, это встречается часто: человек довольно ровно смотрит на молоко, но с сыром у него складываются очень близкие отношения», — рассказал он в интервью.

3. Содержит опиаты

Новость о сырной зависимости не нова. Уже в 1981 году американские ученые из лаборатории «Уэллкам» обнаружили в образцах коровьего молока след вещества, относящийся к опиатам, которые вызывают сильное привыкание.

4. Содержит казеин

В ходе исследования они выявили и другие, в частности протеин (казеин), который содержится в молоке. И, к сожалению, наибольшая концентрация того вещества содержится в составе сыра. Примерно 5 г казеина на 30 г твердого сыра. 

Поэтому, с научной точки зрения, такая зависимость вполне реальна.

5. Содержит примеси лекарств

Также одним из популярных опасений касательно сыра стала вероятность содержания примеси лекарств, которыми прививают коров на крупных производствах.