04.02.2021 / 11:59

Свинью не подложили: российские мусульмане признали вакцину от COVID халяльной

Вакцина от коронавируса

Автор - агентство-партнер www.globallokpress.com

Вакцина от коронавируса

Автор - агентство-партнер www.globallokpress.com

Разработчики прислали им данные о составе препарата — запрещенных в исламе компонентов в нем нет.

Чрезвычайно отрадно наблюдать, что перед лицом нешуточной угрозы заразиться «ковидом» люди думают не только о спасении бренного тела, но и о душе.

Вот и духовное управление мусульман Татарстана обратилось к разработчикам отечественных вакцин от коронавирусной инфекции COVID-19 с просьбой проверить состав их препаратов на халяльность. Правоверных беспокоило, все ли их компоненты являются разрешенными и допустимыми для ислама.

Как пояснил недавно председатель комитета по стандарту «Халяль» при организации Ирек Зиганшин, основанием для запроса стали «многочисленные обращения от верующих». Они выразили обеспокоенность возможным наличием в вакцинах запрещенных в исламе веществ. К ним, как уточнил Зиганшин, относятся компоненты свинины и хищных животных, а также алкоголь (этиловый спирт). 

И вот пришел ответ от разработчиков вакцины «Спутник V». Они прислали в Духовное управление мусульман (ДУМ) России данные о составе препарата. Для исповедующих ислам в нем нет ничего запрещенного, сообщил РИА Новости заместитель председателя ДУМ, муфтий Ильдар Аляутдинов.

«Пришел ответ от разработчиков. Свиного желатина там нет, каких-либо человеческих компонентов (клеточных линий) там тоже нет. По сути своей, на первый взгляд, мы можем сказать, что чего-то запрещенного с точки зрения ислама там нет», — сказал Аляутдинов.

Он добавил, что на следующей неделе планируется совместное заседание богословов с представителями научных институтов, занимающихся разработкой вакцин. «Также на этот счет мы готовим богословско-правовое заключение  фетву», — пояснил муфтий.