10.02.2021 / 20:11

Свет сводит со свету: ученые полагают, что яркий свет в больших городах вызывает рак

Фонари

Фото: Pixabay.com

Фонари

Фото: Pixabay.com

Соответствующее исследование на эту тему провели специалисты из центра медицинских наук Техасского университета. Результаты их работы шокировали общественность.

Жизнь возле уличных фонарей снижает уровень мелатонина и увеличивает риск развития рака, доказали ученые из Техаса. Из-за большого количества света уличных фонарей у человека может развиваться рак щитовидной железы — редкое заболевание, поражающее глазное яблоко.

У больного поврежденные клетки щитовидной железы начинают неконтролируемым образом делиться и расти. По итогам исследования, ученые предположили, что у тех, кто живет в районах с ярким освещением, может увеличиться риск развития этой страшной болезни.

Исследователи обнаружили, что у этих людей уровень мелатонина был ниже из-за света, что увеличивало их потенциальную склонность к развитию рака щитовидной железы. В процессе создания своей научной работы они создали связь между теми, кто заболел, и уровнем искусственного внешнего освещения.

Данные собирали 13 лет, а тестирование прошли 464 370 человек. Так было доказано, что у людей, живущих в районах с наивысшим уровнем ночного освещения, риск развития рака щитовидной железы на 55 процентов выше, чем у жителей районов с низкой освещенностью, сообщает Daily Expres.

Так подневольно и задумаешься о том, что в девяностые «улицы разбитых» фонарей в каком-то смысле спасали нам жизнь. Напомним, что ранее Day.ru сообщал о резком удорожании цен на электричество в Российской Федерации.