04.06.2021 / 12:06

Сухой, мокрый, дневной и ночной: как распознать, чем вызван кашель

Кашель

nastya_gepp /https://pixabay.com/

Кашель

nastya_gepp /https://pixabay.com/

Терапевт объяснила, о чем может говорить кашель.

Кашель большинство из нас предпочитают лечить самостоятельно, сетует Татьяна Веселова, терапевт, кандидат медицинских наук.

Витрины аптек буквально завалены самыми разнообразными средствами: каплями, таблетками, сиропами, травами.

Вы обязательно выберете желаемое средство по приемлемой цене и получите рекомендации по приему. Вот только что лечить будем? «Конечно же, кашель», — ответите вы и окажетесь неправы.

Ведь кашель — это симптом какого-либо заболевания, и лечить надо именно его — первопричину. Давайте разберемся, какой кашель о чем «говорит» и как с ним справиться.

Кашель — это короткий резкий выдох, но вряд ли вы могли себе представить, что скорость воздушных потоков в дыхательных путях во время кашля превышает 800 км/ч! Как раз благодаря этой удивительной скорости дыхательные пути очищаются от избыточного количества слизи и инородных частиц.

Немного науки

В дыхательных путях за сутки образуется около 2 л слизи, которая способствует незаметному очищению дыхательных путей. Слизистая оболочка бронхов устроена так, что слизь при помощи специальных ресничек поднимается вверх, в глотку, и затем проглатывается. А из верхних дыхательных путей (нос и носоглотка) слизь свободно стекает вниз и тоже сглатывается.

Если целостность слизистой оболочки нарушена (например, у курильщиков отсутствуют реснички в слизистой бронхов) или сгущение слизи вызывает какие-либо другие факторы, она уже не может свободно выводиться и застаивается.

Все это приводит к раздражению так называемых кашлевых рецепторов (специальные клети, участвующие в возникновении кашлевого рефлекса).

Кстати, кашлевые рецепторы имеются не только в дыхательных путях, но даже в сердце и желудке, то есть кашлем могут сопровождаться не только заболевания дыхательных путей, но и другие недуги.

Например, кашель, возникающий вследствие тяжелой аритмии, помогает человеку не потерять сознание и даже способствует восстановлению нормального ритма сердечных сокращений.

Но все же наиболее частой причиной кашля становится острое респираторное заболевание (ОРЗ). При этом, как правило, развивается насморк и появляется чувство першения в горле.

Кашель при ОРЗ исчезает через одну — три недели и называется острым. Если же кашель сохраняется дольше трех недель, его уже называют хроническим.

Именно хронический кашель способен утомить и вымотать кого угодно, привести к общему недомоганию, бессоннице, охриплости голоса, болям в мышцах, потливости и даже недержанию мочи.

Сухой или влажный?

Врачи различают продуктивный и непродуктивный кашель. Если с кашлем выделяется мокрота, он называется продуктивным, или влажным. По тому, какого цвета и в каком количестве выделяется мокрота, врач может предположить, какое заболевание привело к этому неприятному симптому.

Например, густая зеленоватого цвета (гнойная) мокрота говорит о сильном воспалении, которое должно лечиться антибиотиками. Ну а если мокрота не откашливается, кашель называется непродуктивным, или сухим.

То есть наличие мокроты — очень важная характеристика кашля, которая помогает определить, какие лекарства будут назначены.

К примеру, при кровохарканье (мокрота равномерно красная или с красными прожилками) нельзя принимать отхаркивающие препараты, т. к. они могут увеличить количество крови в мокроте. А при сухом кашле те же отхаркивающие препараты могут усиливать кашель вплоть до удушья.

Причины кашля

Их можно условно разделить на несколько групп.

1 Воспалительные —воспаление дыхательных путей (ангина, бронхит, бронхиальная астма, пневмонии и др.).

2 Механические — вдыхание пыли или сдавливание воздухоносных путей (опухоль легких, инородное тело, спазм бронхов).

3 Химические — вдыхание раздражающих паров, дымов, включая сигаретный.

4 Термические — вдыхание холодного или горячего воздуха.

Самодиагностика кашля

✔ Заболевания верхних дыхательных путей.

Чем вызван кашель

Если при заболеваниях горла (фарингит, ларингит) сам по себе воспалительный процесс приводит к раздражению кашлевых рецепторов, то при заболеваниях носа (ринит, синусит — воспаление придаточных пазух носа) кашель провоцируется стеканием слизи (она стекает по задней стенке глотки).

Как распознать

Определить, что кашель вызван болезнью горла, как правило, несложно. Кашель, чаще сухой, сопровождается болями и першением в горле.

При рините и синусите высморкать слизь из носовых ходов удается невсегда. Вот эта оставшаяся слизь и стекает по задней стенке глотки, вызывая ощущение щекотания в горле. Кашель при этом будет усиливаться в горизонтальном положении и во время сна.

Чем лечат

В зависимости от того, чем вызвано воспаление дыхательных путей (микроб, аллергия, вдыхание раздражающих веществ), назначают соответствующее лечение. Для смягчения кашля рекомендуются частое теплое питье, рассасывание леденцов и увлажнение воздуха.

✔ Бронхиальная астма

Чем вызван кашель

Около 10% больных бронхиальной астмой не испытывают удуший, и единственным проявлением болезни является кашель. В результате заболевания просвет бронхов суживается, затрудняя проход воздуха преимущественно на выдохе.

Как распознать

Кашель, а также затрудненный выдох, свистящее дыхание и приступы удушья вызываются множеством внешних раздражителей: пыль, резкие запахи, пыльца растений, сильные эмоции и пр. Характерно, что кашель возникает в ночные и ранние утренние часы.

Чем лечат

Для лечения астмы и кашля как проявления заболевания используются ингаляционные лекарства. Одни из них (сальбутамол, беротек, атровент) расширяют бронхи и устраняют симптомы, другие (будесонид, беклометазон) относятся к гормональным веществам, которые лечат само заболевание.

✔ Воспалительные заболевания бронхов и легких (бронхит и пневмония)

Чем вызван кашель

К раздражению кашлевых рецепторов в этих случаях приводят само по себе воспаление и наличие мокроты в дыхательных путях.

Как распознать

При бронхите и пневмонии кашель очень редко бывает сухим и всегда сопровождается повышением температуры.

Чем лечат

Если кашель все-таки сухой, то назначают противокашлевые препараты (либексин, бронхолитин, кодеин). Если с кашлем отходит скудная мокрота, то помогут отхаркивающие средства (корень алтейки, трава термопсиса, ликорин и др.). А если мокроты много, она густая и откашлять ее трудно, нужны лекарства, разжижающие мокроту, или муколитики (бромгексин, ацетилцистеин, амброксол и др.).

✔ Кашель курильщика

Чем вызван кашель

У курильщиков причин для кашля масса: клетки слизистой оболочки не справляются с выведением слизи из бронхов, развитие бронхита и такого грозного заболевания, как рак легких.

Как распознать

Характерен кашель в утренние часы с отхождением густой мокроты и частые покашливания в течение дня.

Чем лечат

Если курение не привело к развитию хронического заболевания, достаточно отказаться от вредной привычки, чтобы кашель сам по себе сошел на нет. Если же курение вызвало необратимые изменения в дыхательных путях, возможны такие варианты лечения: от постоянного приема таблеток и ингаляторов до оперативного вмешательства.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Чем вызван кашель

Заболевание связано с расслаблением клапана, который отделяет пищевод от желудка. В нормальном состоянии этот клапан должен открываться только для передвижения пищи в желудок. Но бывает, что он не срабатывает и пропускает содержимое желудка обратно.

И вот тогда кислота из желудка проникает в пищевод, поднимается вверх к горлу и раздражает слизистую. Это вызывает изжогу, которая, кстати, далеко не всегда сопровождается ощущением дискомфорта за грудиной. Иногда единственным признаком, сигналящим, что с вашим желудком не все в порядке, является кашель.

Как распознать

Заброс содержимого желудка в пищевод чаще всего возникает после обильной еды (особенно если сразу после нее прилечь), при наклонах туловища вперед, вовремя пения и громкого смеха. Кашель при этом сопровождается кислым или горьковатым привкусом во рту.

Чем лечат

Помимо приема лекарств, понижающих кислотность желудочного сока, нужно придерживаться определенной диеты.

Необходимо избегать больших порций (за один раз съедать не более 500 мг), острой, жирной пищи и поздних ужинов, ограничить употребление кофе, спиртного, отказаться от курения.

После приема пищи лучше прогуляться и ни в коем случае не ложиться хотя бы 2 часа. Спать рекомендуется на высокой подушке.

✔ Сердечный кашель

Чем вызван кашель

Такой кашель возникает из-за сердечной недостаточности, он проходит после лечения заболевания сердца. Основная причина — застой крови в легких.

Множество сердечных заболеваний приводит к слабости сердечной мышцы, которая не справляется с перекачиванием необходимого объема крови. Кровь застаивается в органах, в результате легкие переполняются кровью, а слизистая оболочка бронхов набухает. Эти процессы приводят к раздражению кашлевых рецепторов.



Как распознать

Кашель сухой, усиливающийся в горизонтальном положении, может сопровождаться сердцебиением, чувством нехватки воздуха, одышкой.

Чем лечат

Сердечный кашель, как отдельный симптом, лечению не поддается. Он исчезает сам, когда уменьшается сердечная недостаточность, то есть лечить нужно сердце.

✔ Кашель, спровоцированный лекарствами

Чем вызван кашель

Некоторые лекарства (чаще те, что назначают для лечения гипертонии и сердечной недостаточности: эналаприл, анаприлин и др.) в 4–9% случаев вызывают кашель. Однако причины такого побочного действия изучены еще недостаточно.

Как распознать

До назначения выписанного вам препарата кашель не беспокоил. Кашель сухой, бывает обычно днем, чаще это несильное, но изнуряющее покашливание. Через три –семь дней после отмены препарата кашель пропадает.

Чем лечат

Отменяют препарат, вызывающий кашель, и подбирают другое лекарство для лечения сердечной патологии.

✔ Заболевания уха

Чем вызван кашель

Некоторые патологические состояния наружного слухового прохода (чаще всего серные пробки) приводят к раздражению кашлевых рецепторов, которые в изобилии представлены в органе слуха.

Как распознать

Может сопровождаться снижением слуха, ощущением заложенности ушей, неприятными ощущениями в наружном слуховом проходе. Кашель сухой, беспокоит и днем и ночью.

Чем лечат

Лечение назначает лор-врач. Сразу после удаления серной пробки кашель стихает.

Общие рекомендации

Для облегчения любого кашля воздух в помещении необходимо увлажнять, чаще пить теплый чай, молоко, морс, травяные настои и рассасывать леденцы (обычная карамель или специальные леденцы от кашля).

Симптомы, которые должны насторожить и послужить поводом для скорейшего обращения к врачу:

✔ кровохарканье — мокрота равномерно красная или с красными

(коричневыми) прожилками;

✔ повышенная температура тела более трех дней;

✔ удушье или одышка;

✔ кашель, длящийся больше трех

недель;

✔ боли в груди;

✔ тошнота и рвота.

Лекарства от кашля

Лекарства

qimono/https://pixabay.com/

Лекарства

qimono/https://pixabay.com/

Все лекарства, действие которых направлено непосредственно на кашель, можно разделить на пять групп.

1 Противокашлевые средства

Подавляют кашель, воздействуя на кашлевой центр в головном мозге (наркотические — кодеин, эфедрин, морфин; ненаркотические — либексин, синекод, тусупрекс). Показанием к их назначению является настоятельная необходимость подавления кашля. Без назначения врача эти препараты принимать не рекомендуется.

2 Отхаркивающие

К ним относятся препараты мать-и-мачехи, фиалки, солодки, душицы, девясила, термопсиса, истода, алтея и других лекарственных растений, терпингидрат, ликорин, различные эфирные масла. Растительные экстракты входят в сиропы, капли и таблетки от кашля, являются составляющими грудных сборов.

Они стимулируют отхаркивание и способствуют продвижению мокроты по дыхательным путям. Под их влиянием мокрота становится более обильной, жидкой и легче откашливается.

Назначаются при затрудненном откашливании мокроты (или когда мокрота откашливается в небольшом количестве).

3 Муколитики

Они изменяют свойства мокроты, разжижают ее и практически не влияют на ее количество. Это трипсин, рибонуклеаза, химотрипсин; ацетилцистеин, карбоцистеин; бромгексин, амброксол.

Назначаются при воспалительных процессах в дыхательных путях, особенно если мокрота густая, зеленого цвета. В результате действия лекарств вязкий и липкий секрет в бронхах разжижается, облегчая его продвижение по дыхательным путям.

4 Препараты с противокашлевым эффектом (бронхорасширяющие, противовоспалительные, противоаллергические, противоотечные и др.). Лекарства воздействуют на причину, приведшую к появлению кашля.

5 Комбинированные препараты. Содержат две и более составляющих из перечисленных выше. Например, бронхолитин, стоптуссин, синекод, лорейн состоят из противокашлевого, противоаллергического и отхаркивающего компонентов.

Это интересно

Согласно статистике Калифорнийского центра по контролю за лекарственными отравлениями, в период с 1999 по 2004 год число подростков с отравлениями, вызванными злоупотреблением лекарствами от кашля, ежегодно увеличивалось на 50%.

Мало того что кашель неприятен сам по себе, он еще способен вогнать в депрессию, считают американские ученые. Исследователи наблюдали за сотней человек, длительное время страдавших от кашля.

Судя по результатам их обследования, 53% участников были на грани депрессии. На кашель чаще жалуются мужчины: по его причине они не выходят на службу в 43% случаев, а женщины лишь в 31%. От кашля страдает не только тот, кто кашляет, но и окружающие.

Согласитесь, что на редкость неприятно слышать кашель, например, в театре. Так, в венском Концертхаусе зрителям, чтобы они не кашляли во время представления, раздают только за один сезон около 800 кг пастилок.