27.01.2021 / 13:51

«Стыдись, Белое перо»: миллионер прикинулся индейцем ради прививки от COVID

Родни Бейкер и его супруга Екатерина

Фото: социальная сеть Facebook

Родни Бейкер и его супруга Екатерина

Фото: социальная сеть Facebook

Гражданин Канады и его жена, уроженка России, пошли на обман ради вакцинации.

Канадский мультимиллионер, владелец игровой компании Great Canadian Gaming Родни Бейкер и его супруга сделали прививки от коронавирусной инфекции, представившись индейцами. Это стоило бизнесмену работы, сообщает британский таблоид Daily Mail.

55-летний Бейкер и его 32-летняя жена Екатерина — уроженка России — решили воспользоваться тем, что власти канадской территории Юкон не требуют от местных жителей доказывать свое постоянное проживание в регионе, чтобы сделать прививку. На этой территории живут представители так называемых «первых народов» — племена индейцев и эскимосов.

19 января супруги прилетели в столицу Юкона Уайтхорс, арендовав частный самолет. Потом они приехали в городок Бивер-Крик с населением около 90 человек и представились сотрудниками мотеля. При этом миллионер и его жена предъявили врачам медицинские карты, выданные в Ванкувере (Британская Колумбия) и Торонто (провинция Онтарио).

Медики сделали им прививку от коронавируса. Однако они все же заподозрили неладное и на всякий случай позвонили в гостиницу. Там им ответили, что супруги Бейкеры у них не числятся.

В погоню за обманщиками пустилась полиция Юкона. Супругов задержали в аэропорту Уйатхорса. Оба покаялись и заплатили за штраф — 900 долларов на двоих (67,5 тысячи рублей).

Свое возмущение по поводу этой аферы высказали представители и региональных властей, и руководства коренных народов.

«Мы глубоко обеспокоены действиями людей, которые подвергают наших старейшин и уязвимых людей риску в корыстных целях», — заявила вождь Анджела Демит.

«Когда эта пара находилась в больнице, в одном помещении с ней был самый пожилой член общины, которому 88 лет, и моя мама, которая помогает больным. То есть с Бейкерами контактировали два, возможно, самых уязвимых жителя поселения. И вы считаете оправданными штрафы по 500 долларов?» ― негодует член общины и руководитель межведомственного отдела по борьбе с COVID-19 Джанет Вандермир.  
Для Родни Бейкера скандал вылился в отставку с поста генерального директора компании, которая управляет в Канаде казино и гоночными трассами. В 2019 году его годовой доход составил 10,6 миллиона долларов.

Между тем, в Канаде в середине декабря 2020 года началась массовая вакцинация от коронавируса. Власти страны заказали 154 миллиона доз «антиковидной» вакцины Pfizer американского производства. При этом население Канады составляет 39 миллионов человек, из которых несколько миллионов постоянно живут в США.