13.01.2021 / 11:45

Страшное место: что было 200 лет назад на земле, где снимали «Дом-2»

что было 200 лет назад на земле, где снимали «Дом-2»

Фото: коллаж

что было 200 лет назад на земле, где снимали «Дом-2»

Фото: коллаж

Телеканал ТНТ объявил о закрытии реалити в декабре. И следом мэрия забрала землю, где стоял съемочный павильон. А земля-то непростая!

Мэрия Москвы отобрала у реалити-шоу «Дом-2» землю, на которой находится павильон для кастинга, и редакцию журнала. Здание расположено на улице Саморы Машела, 5. В нем находится не только перечисленное, но также ранее в доме жили некоторые участники реалити. 

Но это сейчас. А что было в этом районе раньше? 

Оказывается, двести лет назад эти места были известны как Воронцовский парк. И именно там создавали супероружие против Наполеона — управляемый боевой воздушный шар.

Территорию закрыли наглухо, и более 60 мастеров — плотников, портных и столяров — под руководством немецкого изобретателя-самоучки Франца Леппиха принялись строить совсем не любовь. 

Леппих сумел убедить императора Александра I и его маршалов, что сумеет создать воздушный корабль, который поднимет около 50 человек вместе со снарядами. Изобретатель уверял, что его «бомбовоз» будет летать над войсками противника и сеять панику и смерть.

На строительство Леппиху выделили из казны огромные деньги — до 350 тысяч полновесных золотых рублей. На эти деньги Москва могла жить год.

Увы, и это начинание закончилось пшиком. Воздушный шар оказался настолько тяжел, что даже не сумел оторваться от земли. 

Примерно так же скучно закончилась и яркая жизнь проекта «Дом-2». Правда, продержался он гораздо дольше дирижабля — почти 16 лет.
Но в середине декабря 2020 года руководство ТНТ заявило, что по причине нерентабельности «телестройку» закрывают.