19.08.2021 / 20:23

Столп Кацхи: National Geographic назвал лучшую достопримечательность Грузии

Столп Кацхи

https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Katskhi_pillar#/media/File:Katskhi_column._(Photo_A._Muhranoff)-1.jpg

Столп Кацхи

https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Katskhi_pillar#/media/File:Katskhi_column._(Photo_A._Muhranoff)-1.jpg

Православный храм, расположенный на вершине 40-метровой известняковой скалы, вызывает неподдельное изумление.

Столп Кацхи — довольно известная достопримечательность Грузии. На какой бы туристический сайт, посвященный этой стране, вы ни зашли, обязательно увидите его фотографии. Еще бы, ведь это настоящая диковина: каменный православный храм на вершине скалы, больше походящей
на столб. Одного взгляда на него достаточно, чтобы начать мечтать о путешествии в Грузию.

ЗАГАДКА ДЛЯ ПРИНЦА

Православный храм на вершине 40-метровой известняковой скалы вызывает уйму вопросов у любого человека, увидевшего его впервые. Вот и грузинский принц Вахушти Багратиони, живший в XVIII веке, удивился, заметив издалека «скалу в ущелье, настолько высокую и узкую, прямо как столб».

Принц вошел в историю Грузии в том числе и как географ, поэтому немудрено, что он поспешил к реке Кацхуре, рядом с которой возвышалась известняковая скала. Но, приблизившись к ней, он обнаружил, что та неприступна — подняться на нее невозможно.

Ему, во всяком случае, это не удалось, несмотря на все попытки. Принцу только и осталось, что терзаться вопросами: кем были те смельчаки, что сумели не только взобраться на нее, но и возвести там каменный храм? Кстати, следов каких-либо подъемных механизмов Багратиони тоже не обнаружил.

Как же тогда велось строительство? Увы, местные жители почти ничем не помогли принцу, когда тот обратился к ним с расспросами. Он лишь узнал, что те почитают Кацхинский столп как святое место и переняли этот обычай от своих дедов и прадедов. Еще до того как Грузия стала христианской, монолит считался обиталищем бога плодородия. Поэтому люди приносили к его подножию всевозможные дары в надежде, что божество пошлет им здоровое, сильное потомство и богатый урожай.

В IV веке на смену язычеству пришло православие, но и тогда столп не утратил своего культового значения: отныне он стал считаться местом, где человек может приблизиться к Богу. Вот только взобраться на него никому не удавалось...

Я ВЕЛИКИЙ ГРЕШНИК

Первый удачный подъем на столп Кацхи состоялся только в XX веке! Исследовательская группа, которую возглавили альпинист Александр Джапаридзе, писатель Леван Готуа и архитектор Вахтанг Цинцадзе, покорила «божественную» вершину в 1944 году.

К тому моменту от каменного храма и кельи, в которой некогда жили монахи, остались лишь развалины со следами фресок. Бродя среди руин, исследователи обнаружили камень с высеченной на нем надписью: «Я великий грешник, потому выстрою здесь два дома — для Бога и для монахов». Может, это «признание» неизвестного строителя? Выходит, он был один? По сей день нет ответа на этот вопрос.

Правда, благодаря подвесной лестнице, установленной во время экспедиции 1944 года, историки и археологи получили возможность исследовать строения на вершине столпа. Довольно скоро они установили, что каменный храм был построен между VI и VIII веками. По всей вероятности, там селились исключительно монахи-отшельники, и один сменял на посту другого.

Но в самом начале XVIII столетия, во время Османского вторжения в Грузию, эта связь прервалась. Храм был заброшен, а последний его насельник скончался непогребенным. Его останки нашли только в XX веке во время археологических раскопок и предали земле на вершине столпа. С тех пор столп Кацхи стали называть не иначе как «Крепость одиночества».

ВОЗРОЖДЕНИЕ

40-метровый монолит в поселке Кацхи вызвал интерес не только у археологов: после его «переоткрытия» к нему потянулись альпинисты-любители. На отвесной скале оттачивали свои навыки начинающие скалолазы, а также местные дети и подростки, среди которых появился обычай: добираясь от определенной отметки, ставили там свечку. Вроде бы шалость, но именно с нее началось возрождение этого святого места.

Среди тех, кто забирался на столп Кацхи, был и Максим Кавтарадзе, родом из города Чиатуры, что находится в 11 километрах от поселка Кацхи. Правда, в отличие от других подростков, для которых подъем был способом развлечься и испытать себя, Максим мечтал добраться до вершины столпа и поселиться там навеки. Он искренне завидовал его прежним жильцам — отшельникам: одиночество не пугало, а, наоборот, привлекало его...

Но детство кончилось. А взрослая жизнь, судя по обрывочным (и, возможно, неточным) данным, у Кавтарадзе не заладилась. Все началось с проблем с алкоголем, а кончилось продажей наркотиков и исправительным сроком в колонии. Но неисповедимы пути Господни: освободившись, Кавтарадзе дал обет монашества и тогда же задумался о восстановлении храма на святыне своего детства — столпе Кацхи. Это случилось в 1993-м. А через 2 года он поселился прямо у основания скалы, и там же, в углублении ее, провел первую зиму.

Этот поступок не остался незамеченным. Люди, в том числе и местные жители, принялись активно помогать монаху. Через год некий «друг из Тбилиси», имя которого монах Максим не раскрывает, пожертвовал достаточную сумму денег, чтобы можно было начинать полноценное восстановление церкви на
вершине скалы: ее назвали в честь святого Максима Исповедника.

Сложили храм из камней, оставшихся от древней постройки. Как, впрочем, и остальные строения, появившиеся здесь позже: склеп, келью монаха, винный погреб и наружную крепостную стену.

ЛЕСТНИЦА К НЕБЕСАМ

С тех пор монах Максим живет на вершине почти в полном одиночестве. Еду и питье ему доставляют с помощью ручной лебедки. Сначала это делали местные жители, теперь — послушники, поселившиеся со временем у подножия горы в кельях. Пару раз в неделю монах спускается вниз, чтобы принять исповедь от пришедших к нему людей.

Потому его часто называют Исповедником. Чтобы спуститься, ему требуется всего 20 минут, а вот подъем занимает намного больше времени. Несмотря на то что в 2007 году на скале была установлена безопасная металлическая лестница с перилами, прозванная «лестницей к небесам», карабкаться вверх все равно трудно. Да и годы берут свое.

Раньше на столп Кацхи могли подняться и простые смертные, правда только мужчины и только с разрешения монаха Максима. Женщинам туда всегда был вход заказан. Возмущаться не стоит, ведь, как известно, в чужой монастырь со своим уставом не лезут. К тому же теперь и у сильной половины человечества не так уж много шансов побывать на вершине.

Для этого требуется специальное разрешение патриарха, добыть которое вряд ли сумеет турист, заехавший в Грузию на пару недель. С чем доподлинно связан этот запрет — неизвестно. Возможно, отцы Грузинской православной церкви сочли, что место, созданное для уединения с Богом, не предназначено для развлечений, ведь, чего греха таить, многие поднимались на вершину, ведомые одним лишь любопытством и желанием сделать красивые фотографии.

Зато теперь на столп Кацхи могут взойти только те мужчины, которым действительно это нужно, а потому они приложат все усилия для достижения цели. Что ж, им стоит потрудиться и для того, чтобы взглянуть на старинную икону Илии Пророка, подаренную церкви Максима Исповедника патриархом Илией II в 2010 году.

А что же делать всем остальным? Разумеется, приезжать в Кацхи! Просто находиться рядом со столпом — уже счастье. Редко где еще можно встретить такую гармонию, созданную природой и человеком. (Ведь этот тандем, признаемся честно, не всегда работает слаженно.)

Сказать, что здесь красиво, — значит, ничего не сказать. Неслучайно в списке из 11 мест, которые непременно надо посетить в Грузии, всемирно известный журнал National Geographic поставил столп Кацхи на первое место. И пусть вы не сможете подняться на саму скалу, но, благодаря музею, открытому возле ее подножия, вы получите полное представление о том, что происходит наверху.

К тому же теперь рядом со столпом вырос настоящий монастырский комплекс — с кельями монахов, церковью, звонницей и часовней, буквально вросшей в скалу. Любой желающий может войти в нее и поставить свечку на специально предназначенный для этих целей камень. Поверьте: быть ближе к Богу, чем здесь, просто невозможно.