19.02.2021 / 10:34

Столик на одного: эксперт назвал продукты, вызывающие «чувство влюбленности»

Врач-диетолог раскрыл тайну продуктов, вызывающих «влюбленность»

Фото: unsplash.com

Врач-диетолог раскрыл тайну продуктов, вызывающих «влюбленность»

Фото: unsplash.com

Есть множество теорий о продуктах, вызывающих дофамин, окситоцин и прочие «гормоны счастья и любви». Какие из них – правда, а какие – маркетинговый ход?

Врач-диетолог объяснил, что нельзя точно назвать продукты, которые вызывают усиленный выброс гормонов. Например, окситоцин называют «гормоном близости» потому что он вырабатывается мозгом во время объятий. Но у женщин активный выброс происходит только при родовой деятельности и при последующем кормлении.

«Никто не знает, можно ли с помощью продуктов вызвать усиленный выброс гормонов. Я не решусь сказать: «поешьте шоколад и получите окситоцин». По простой причине – это проверить надо, а никто пока не удосужился. Окситоцин – мощный гормон. Вы же понимаете, если бы такое было, об этом знали бы все», – Михаил Гинзбург, врач-диетолог.

Эксперт отметил, что люди любят спекулировать на тему еды и гормонов. Потому что с одной стороны, это очень красивая новость. А с другой, люди постоянно ищут волшебное средство. Им кажется, если человек двух слов связать не может и ничего из себя не представляет, это не его проблема. Просто он не знает, что ему самому съесть и чем накормить свою возлюбленную. Как только он это выяснит, прикупит флакончик с каким-то ароматом, и все будет хорошо.

«У людей все сложнее, у нас в природе скрывать потребность в любви. Вокруг этого крутится человеческая эволюция. Вроде бы хорошо знать наверняка, но в этом и суть – ходи, тыкайся, может, что и получится. Понятно, что вся еда, которая повышает настроение, съеденная вместе, увеличивает шанс на близость. Но дело-то не в еде, а во всем остальном», – подытожил Михаил.