11.05.2021 / 13:08

Ссора с Гогеном и психушка: какими были последние годы жизни Ван Гога

Револьвер

stevepb /https://pixabay.com/

Револьвер

stevepb /https://pixabay.com/

У художника подозревали биполярное расстройство личности.

Был ли Винсент Ван Гог по-настоящему безумен? На этот вопрос давали десяток разных ответов. Кто-то подмечал вспышки эмоциональности даже гнева, преследующие его с детства. Кто-то указывал на биполярное расстройство личности и скрытую эпилепсию.

Некоторые считали, что приступы безумия росли из алкогольного абстинентного синдрома, или, если по-простому, белой горячки. Что сказать, великий художник в самом деле был не идеален: он пил, ходил по проституткам и в целом вел далеко не самый здоровый образ жизни.

Результат всего этого можно было наблюдать в тот печальный день в Арле, 23 декабря 1888 года. Ван Гог отрезал себе ухо не просто так: накануне он насмерть рассорился со своим близким другом Полем Гогеном, другим великим художником, и вроде как даже напал на него с бритвой.

Жизнь рассыпалась, заветная мечта о создании мастерской живописи для братства единомышленников канула Лету, а остатки репутации испарились, когда его отправили в психиатрическую лечебницу. Он писал картины даже там, но в них отчетливо прослеживалось отчаяние.

В погожий день 27 июля 1890 года Винсент Ван Гог вышел на прогулку с материалами для рисования и револьвером для отпугивания птичьих стай с полей. А затем выстрелил из него… себе в сердце. Потешающийся над художником злой рок не дремал: пуля прошла насквозь, и его ждали еще целые сутки мучительного существования, пока инфекция и потеря крови не сделали свое дело.

Брат Тео находился рядом с ним все последние часы, пытаясь убедить, что его спасут, что ему есть для чего жить, и печаль отступит…

Последними вами Винсента Ван Гога были: «Печаль будет длиться вечно…».

Теодор Ван Гог умер спустя полгода, не выдержав удара от потери брата и ближайшего друга. К печальному безумцу Винсенту совсем скоро пришла мировая слава: критики захлебывались восторженными отзывами, картины расходились за миллионы…

Ван Гог навсегда остался каноничным «непризнанным гением», хотя при жизни считал себя просто голодным неудачником, не заслуживающим ни славы, ни денег, ни любви.