03.06.2021 / 13:31

«Спугнет» усталость и повысит иммунитет: как выбрать правильные растительные масла

Масло растительное

Johnstocker /https://pixabay.com/

Масло растительное

Johnstocker /https://pixabay.com/

Елена Нечаенко, диетолог, объяснила, что далеко не любой растительный жир полезен.

Одна столовая ложка постного масла в день необходима для слаженной работы всего организма. Однако далеко не любой растительный жир полезен. Итак, что же выбрать?

Слово «жир» многими людьми воспринимается негативно, а ведь это незаменимый компонент пищи, и каждому из нас требуется 100 г жиров в сутки. Причем треть этого количества должна приходиться на долю растительного масла, считают диетологи.

Отжать все лучшее

Растительные масла различают по способу их изготовления.

1. Прессование — механический отжим масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться.

2 Экстракция —извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей. Более экономичный способ, так как. позволяет максимально извлечь масло.

Способы очистки

Нерафинированное масло — очищенное только от механических примесей, путем фильтрования или отстаивания.

Такое масло обладает интенсивной окраской, ярко выраженным вкусом и запахом тех семян, из которых оно получено. Оно может иметь осадок, над которым допускается легкое помутнение.

В этом масле сохраняются все полезные биологически активные компоненты. Не рекомендуется жарить на нерафинированном масле, так как при высокой температуре в нем образуются токсичные соединения.

Рафинированное — очищенное от механических примесей и прошедшее нейтрализацию, то есть щелочную обработку. Такое масло прозрачное, без осадка, отстоя.

Имеет окраску слабой интенсивности, но при этом выраженный запах и вкус.

Гидратированное — очищенное горячей водой (70°С), пропущенной в распыленном состоянии через горячее масло (60°С). Такое масло, в отличие от рафинированного, имеет менее ярко выраженный запах и вкус, менее интенсивную окраску, без помутнения и отстоя.

Дезодорированное — обработанное горячим сухим паром при температуре 170–230°С в условиях вакуума. Масло прозрачное, без осадка, слабой окраски, со слабовыраженным вкусом и запахом.

Из какого семечка

Масло растительное

alefonte /https://pixabay.com/

Масло растительное

alefonte /https://pixabay.com/

По мнению диетологов, на кухне должно быть не менее пяти-шести разных масел, которые нужно периодически чередовать друг с другом.

Подсолнечное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые участвуют в построении клеток, синтезе гормонов, поддержании иммунитета, а также придают эластичность сосудам, повышают устойчивость организма к ультрафиолету и радиации.

Регулярное употребление нерафинированного масла из семян подсолнечника улучшает мозговое кровообращение.

Кукурузное масло — чемпион по содержанию витамина E, который замедляет процессы старения, а также улучшает работу печени, кишечника, желчного пузыря. Такое масло богато витаминами группы В, благотворно влияющими на состояние кожи и волос.

Содержит много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (например, линоленовой, которая регулирует обмен холестерина).

Этот продукт (особенно в нерафинированном виде) богат фосфатидами — биологически активными веществами, входящими в состав клеточных мембран и играющими важную роль в работе мозга.

Оливковое масло — лучшее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, опухолей, болезни Альцгеймера и не только.

Очень полезно беременным и кормящим женщинам, поскольку входящие в его состав жирные кислоты аналогичны жирам материнского молока.

А недавно ученые обнаружили в составе масла оливы компонент, схожий по воздействию с обезболивающим противовоспалительным препаратом ибупрофеном. Да и усваивается это масло лучше остальных.

Чтобы купить максимально полезное оливковое масло, ищите на этикетке надписи: «Extra Virgin» или «Virgin» (оба получены путем холодного отжима, но первое по качеству выше).

Соевое масло помимо витамина Е и жирных кислот, укрепляющих сердце и сосуды, содержит токоферолы, фитостеролы, фосфолипиды и ряд других, необходимых организму веществ.

Хорошо подходит для детского питания, так как содержит лецитин и холин — вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата.

Льняное масло полезно будущим мамам, да и вообще всем женщинам, ведь оно в два раза богаче жирными кислотами (омега-3 и омега-6), чем тот же рыбий жир.

Продукт способствует правильному формированию головного мозга малыша и нормальному течению родов. Кроме того, льняное масло полезно для кожи и волос, а еще оно укрепляет нервы и облегчает состояние при ПМС, нормализует работу почек и щитовидной железы.

Кунжутное масло особенно полезно гипертоникам. Оно богато микроэлементами (цинком, кальцием), витаминами Е, А, полиненасыщенными жирными кислотами, белками и натуральными антиоксидантами (главный из которых — сезамол).

Горчичное масло обладает бактерицидным эффектом, полезно при язве желудка, заболеваниях кишечника.

Кедровое масло повысит работоспособность и «спугнет» синдром хронической усталости.

Облепиховое масло повышает иммунитет и благотворно действует на слизистую желудка.

Сомнительный выбор

Рапсовое масло не лучшее из растительных жиров. В нем много жирных кислот с большой молекулярной массой и мало полезных полиненасыщенных кислот.

То есть калорий много, но практически все они пустые.

Пальмовое масло — самое малоценное. Оно твердое и внешне напоминает свиной жир. Наличие его в пищевых продуктах нежелательно. Только первой свежести!

У растительных масел три врага: свет, тепло и кислород.

✔ Не покупайте масло, если обнаружите, что в бутылке имеется осадок, — значит, продукт окислился. На вкус такое масло будет горчить, а при жарке — пениться.

✔ Обращайте внимание на срок годности, не запасайтесь маслом впрок. Нерафинированные масла хранятся не больше двух месяцев, рафинированные — четыре месяца.

✔ Никогда не держите масло возле плиты или на окне, а бутылку полотно закрывайте крышкой.

✔ Не используйте масло повторно после жарения. В нем образуются токсичные соединения, обладающие мутагенным и канцерогенным действиями.

Внимание! Не ленитесь читать этикетки. Сейчас у производителей в моде смеси из нескольких масел. При покупке обращайте внимание, сколько и какого масла было добавлено в готовый продукт. Если на этикетке не указано процентное соотношение всех ингредиентов, воздержитесь от покупки. Закон это расценивает как обман потребителя.