11.01.2021 / 16:05

Снова подорожание? МЧС и Минздрав готовят новые требования к сигаретам

Снова подорожание? МЧС и Минздрав готовят новые требования к сигаретам

Фото: pixabay.com

Снова подорожание? МЧС и Минздрав готовят новые требования к сигаретам

Фото: pixabay.com

Новый сигаретный стандарт для России готовят МЧС и Минздрав. Согласно требованию, сигаретная продукция должна затухать самостоятельно, будет ли гореть кошелёк?

На данный момент в сигаретах используют селитровую бумагу, она недорога в производстве, но и не прекращает тлеть при ветре, не тухнет и в комнате, создавая опасность прожечь дыру не только в вашем бюджете, но и в квартире. 

Бумагу для сигарет планируют снабдить специальными уплотнениями с пропиткой. Технология увеличит стоимость производства, соответственно, и самого продукта. Технологичные кольца и приводят к тушению изделия, если не «вдохнуть в неё новую жизнь» самостоятельно. 

Технологическое новшество не влечёт за собой увеличения вреда здоровью. Пропитанные кольца уже используют в обеспокоенных здоровьем каждого Канаде и странах Европы. Тут вопрос цена – качество, безопасность без дополнительной химии требует трат.

По сообщениям экспертов, подорожание сигарет однозначно произойдёт, но не превысит соотношения рубль – пачка. Сильнее по карману курильщиков бьют и продолжат выжигать дыры в бюджете акцизы и рост зарубежных валют, так как сырьё для табачной продукции покупается за границей.

Недавно Госдума приняла закон о росте акцизного налога на табачку аж на 20%, вместо плановых 4%. Это может привести к уходу рынка в серую зону, увеличению числа контрафактной продукции и любителей самосада.

Это невыгодно производителям сигарет, по сему они постараются чтобы цены на легальную табачную продукцию не взмыли выше потребительских возможностей, даже при введении новых технологических требований. Повсеместное введение самозатухающих сигарет планируется через 2 года.