14.01.2021 / 17:03

«Смотрите, куда ведет ссылка»: эксперт о том, как оставить мошенников с носом

«Смотрите, куда ведет ссылка»: эксперт о том, как оставить мошенников с носом

Фото: pixabay.com

«Смотрите, куда ведет ссылка»: эксперт о том, как оставить мошенников с носом

Фото: pixabay.com

Преступники придумали еще одну уловку.

В Роскачестве рассказали о фишинговой атаке на аккаунты соцсети «ВКонтакте». Пользователям от имени администрации ВК присылают сообщение, в котором говорится о создании архива переписок и его отправке на почту, не принадлежащую человеку. Чтобы отменить это действие, нужно войти в аккаунт. 

Конечно, авторизоваться надо обязательно по ссылке, предложенной мошенниками. А она хоть и очень похожа на настоящую, но ведет совершенно на другой сайт. Перейдя по ней, можно лишиться аккаунта, предупреждает РИА Новости.  

О лайфхаках, которые помогут избежать утери доступа, рассказал Роман Ромачев, основатель и руководитель группы компаний «Р-Техно»: 

— Чтобы не стать жертвой таких мошенничеств, нужно смотреть, куда ведет ссылка. Если вы подведете курсор мышки, не нажимая, то в браузере высветится эта ссылка. Если вы видите, что она ведет не на тот сайт, куда должна, щелкать на нее не надо. 

Второй момент — желательно зайти в ту соцсеть, откуда пришло сообщение, и все проверить. Были ли какие-то новости на эту тему, освещались ли где-то либо вам приходила рассылка. Если такого оповещения нет, то вряд ли соцсеть будет рассылать миллионам пользователей эту информацию. Делается это только в критически важных моментах, когда нужно сменить пароль или логин.

Опять же, заходить нужно не через письма, которые вы получаете, а непосредственно через браузер или приложение. Надо смотреть на имя отправителя — зачастую мошенники могут использовать никнейм, похожий на настоящий, — заключает Ромачев.

Недавно бывшая солистка группы «Мираж» сообщила о способе мошенничества, появившемся во время пандемии: от ее имени стали появляться афиши с несуществующими концертами. Day.ru разбирался, как не попасться на эту уловку.