24.06.2021 / 17:52

Что такое хасья-йога и почему на занятиях ею смеются

Девушка занимается хасья-йогой

 Фото: журнал «Советы Оракула»

Девушка занимается хасья-йогой

 Фото: журнал «Советы Оракула»

В последние годы во всем мире стремительно набирает популярность хасья-йога, или, как ее часто называют у нас, йога смеха. По мнению специалистов, эффект от традиционных занятий усиливается, если упражнения сопровождаются заразительным смехом.

Для тела и души

О том, как полезна йога, наслышаны, наверное, все. А когда к делу подключается смех, многие системы организма начинают работать активнее и в результате укрепляется здоровье, повышается иммунитет, замедляется процесс старения. Кроме того, хасья-йога помогает избавиться от стресса и депрессии, снимает мышечные и психологические зажимы, позволяет освободиться от страхов и комплексов и, конечно, заметно поднимает настроение. Полезна «смехойога» и для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы: час таких занятий сопоставим с хорошей кардиотренировкой и сжигает порядка 400 килокалорий!

Главное условие — сочетать физическую наргузку со смехом. А если хохотать совсем не хочется, надо хотя бы имитировать смех.

Смеха ради

Если вы пока не готовы к групповым занятиям «смехойогой», рекомендуем тренироваться дома — в компании самых близких людей. Для начала предлагаем освоить несколько простых упражнений, которые нужно выполнять ежедневно в течение 7–10 минут.

«Рукопожатие с улыбкой»
Двое садятся напротив и, глядя друг другу в глаза, здороваются за руку, а потом начинают смеяться. Затем, не отводя взгляда и не разжимая рук, протягивают напарнику вторую руку, пожимают ее и, продолжая хохотать, принимаются раскачивать руками из стороны в сторону. Это несложное упражнение насыщает легкие кислородом. Ведь, как известно, в обычном состоянии мы не дышим полной грудью и в легких остается некоторое количество воздуха (то есть не происходит так называемая полная вентиляция). А вот когда мы смеемся, лишний воздух улетучивается. А еще при этом активно работают мышцы пресса.

«Рот на замок»
Сделайте серьезное выражение лица и представьте, что ваш рот закрыт на молнию. А теперь вы эту молнию расстегиваете и заливаетесь смехом! Через 15–20 секунд закройте молнию и прекращайте смеяться. А потом опять расстегните и смейтесь от души.

«Смешной разговор»
Представьте, что в руке у вас мобильный телефон. Он звонит, вы подносите трубку к уху и слышите нечто невероятно забавное. И — правильно! — начинаете хохотать. Смейтесь около минуты, а затем повесьте трубку. Повторите так несколько раз.

«Крем со смешинкой»
Вы представляете, что вам подарили необычный крем для ухода за кожей лица или для бритья. Выдавливая его на руки и начиная наносить на лицо, вы принимаетесь смеяться в течение 20–30 секунд.

«Очень странные чеки»
А теперь вообразите, что вы расплатились за товар и вам выдали чеки. Вместе с партнером или с партнершей по упражнению вы несколько секунд смотрите на них с серьезным выражением лица, а потом начинаете смеяться. Далее вы показываете свои чеки друг другу и смеетесь не менее 20–30 секунд. Понятно, что вместо вымышленных чеков можно обмениваться забавными сообщениями, записками — чем угодно.

Все эти упражнения нужно сочетать с асанами и мягкими растяжками.