27.01.2021 / 17:57

Сказка после Рождества: жители Ярославля нашли бездомной жилье и работу

теплотрасса

Фото - агентство-партнер globalllokpress.com

теплотрасса

Фото - агентство-партнер globalllokpress.com

После того как у нее сгорел дом, женщина семь лет жила на теплотрассе и собирала металлолом.

Судьба бездомной женщины, которая несколько лет жила в Ярославле на теплотрассе, круто изменилась после того, как ее обнаружили неравнодушные жители. Ей нашли и жилье, и работу.

Как сообщает РИА Новости, 59-летняя Нина жила на трубах теплотрассы семь лет. В Ярославль она приехала из Гаврилов-Ямского района. Там у нее был дом, но он сгорел. Документов у нее не было и пенсию она не получала. Средства к существованию она добывала, собирая металлолом.

Недавно о Нине узнали общественные активисты Андрей Брой и Антон Королев. Они стали выяснять через социальные сети, как ее можно разыскать. «Нам стали говорить, мол, зачем вам это, она ненормальная. Кто-то говорил: она счастлива. Хотела бы, давно нашла себе поддержку, не нужна ей никакая помощь. Мы ответили: мы сами у нее спросим», — рассказал Андрей.

«И когда мы ее разыскали и спросили у нее, нужна ли ей помощь, она ответила просто: «Конечно, нужна», — добавил Антон.

Они отметили, что женщина не производила впечатления опустившейся. «От нее не пахло плохо, как обычно бывает в таких случаях, как выяснилось, она раз в неделю ходит в баню. Одета прилично, не в рванину какую-то, непонятно, откуда вещи. Не пьет, не курит. По помойкам не лазает, еду не собирает — в общем, уважает себя, заботится, каждый день супчик себе готовит на костре», — рассказывает Брой.

Первым делом активисты отвели бездомную поесть в кафе. Они поговорили с Ниной и поняли, что она — очень скромный, добрый и рассудительный человек. Затем Андрей и Антон устроили женщине медосмотр у врачей. Те нашли, что она в целом здорова.

Сначала активисты устроили Нину на несколько дней в частную организацию, которая помогает бездомным. По их словам, там усомнились в том, что у них получится изменить ее жизнь. Однако на улицу Нина не вернулась.

Андрей сообщил, что он с другом через соцсети попросили людей принять участие в жизни Нины, и этот призыв нашел живой отклик.
«Люди шлют деньги, предлагают вещи. У Нины теперь несколько пар обуви, куча одежды, причем не той, которую обычно людям просто жалко выкидывать, а хорошей. Дубленку, например, отличную отдали — она просто висела в шкафу, ее не носили. Стилист Елена Фадеева предложила бесплатно сделать Нине прическу — подстригла ее, покрасила. Забрала ее на три часа, и женщина полностью преобразилась», — рассказал активист.

Жители Ярославля сообща сняли для Нины однокомнатную квартиру, купили мобильный телефон и раздобыли все необходимое для жизни. Вселившись в свой новый дом, она убрала его до блеска и каждый день моет полы.

«Конечно, мы с Антоном взвалили на себя тяжелую ношу. Это и ответственность, и деньги. А их у нас нет, нас же никто не финансирует. Поэтому спасибо людям, что участвуют. Но мы не могли пройти мимо», — рассказал Андрей.

«Я чувствую радость и удовлетворение от того, что по-настоящему помогаю человеку. Это придает сил. Сегодня был у Нины в гостях. У нее здорово, она обжилась, все разложила по своим местам. Мы пили чай с пирожными, она угостила фасолевым супом. Она очень рада первому рабочему дню. Я думаю, все у нее получится, главное — помочь», — отмечает Антон.

По профессии Нина швея, но пока ей нашли работу уборщицей. В планах у активистов — восстановить ей документы, чтобы она могла получать пенсию, и вернуть ей собственный дом.