12.01.2021 / 12:41

«Ситуация не катастрофическая»: почему люди все больше хранят деньги наличными

Деньги в кармане

Фото: pixabay.com

Деньги в кармане

Фото: pixabay.com

И чем объяснить возросший спрос на недвижимость?

Россияне стали покупать больше квартир и отказываться от хранения денег на депозите. В причинах такого подхода разбирался Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества:

— Очевидно, охлаждение к депозитам произошло и граждане интерес понизили. Но, учитывая все девальвации рубля, которые происходили в прежние все эти годы, депозиты не всегда были хорошим решением. Например, в 14-16 годах была очень сложная ситуация, после чего началось снижение доходности по депозитам, которое в 2020-м году оказалось радикальным. 

Однако в прошлом году люди не просто отказывались от депозитов, но и покупали недвижимость. Несмотря на то, что год был кризисным, цены на недвижимость выросли на десять процентов. Это очень интересный признак, который говорит о том, что был всплеск спроса. В регионах люди активно покупали недвижимость. Это говорит о том, что недвижимость — альтернатива депозиту. С другой стороны, это является признаком не очень большой глубины кризиса — он и так тяжело переживался. Ситуация не катастрофическая: у людей есть средства. Люди активно тратили, несмотря на обвал рубля, пандемию и горы негативной информации. И хотя к депозитам они остыли, зато покупали недвижимость. В будущем депозиты будут менее интересны, потому что наступает время пониженных ставок. А вот покупка недвижимости будет очень интересна.

Недавно стало известно, возможно ли обменять ненужный подарочный сертификат на деньги.