12.08.2021 / 14:50

Синдром отложенной жизни: учимся жить здесь и сейчас

Человек

whoismargot /https://pixabay.com/

Человек

whoismargot /https://pixabay.com/

Люди мечтают, что когда-нибудь станут счастливы, но этого так и не происходит.

Сегодня много говорят о синдроме отложенной жизни. Суть явления в следующем: люди мечтают, что когда-нибудь станут счастливы, успешны, любимы, богаты и независимы. Однако проходят недели, месяцы, годы, но светлое завтра так и не наступает. Почему?


Ад и рай личного пользования

Давайте немного пофантазируем. Как вы представляете себе состояние рая? Ровное, спокойное проживание каждого момента, уверенность в своих действиях, отсутствие внутренней и внешней суеты, ощущение поддержки со стороны жизни и Всевышнего. Все перечисленное и создает душевную гармонию, которую, к слову, порой называют состоянием личного бессмертия. Почему?

А потому, что ощущение временных рамок исчезает, человек словно живет в вечности. И когда мы пребываем в таком состоянии, полноценно проживая каждую секунду своего бытия, все необходимые блага начинают стекаться к нам сами
собой.

Желания сбываются очень быстро, ведь пока вы в гармонии, в согласии с собой, вы себя слышите, доверяете жизни, следовательно, всегда можете отыскать и взять то, что вам нужно. И обратите внимание, что человек в таком состоянии действительно берет от жизни максимум, а не довольствуется крохами с пиршественного стола госпожи Фортуны.

Ну и наоборот, состояние ада — это отдаление от самого себя. Когда мы не живем в настоящем, а зависаем в прошлом, то ли перебирая обиды, то ли вспоминая былые радости. Или устремляемся в будущее, пытаясь заменить истинную радость жизни предвкушением каких-то грядущих счастливых минут.

Ад — это еще и побег от собственной реальности: в детей, в работу, в отношения — куда угодно, где некто или нечто хотя бы на время заполнит ваш внутренний вакуум.

Чем дальше убегает человек от себя и собственной реальности, тем интенсивнее он ищет себе оправдания. Объясняет, что без него рухнет дело, заболеют дети, погибнет кто-то из близких, зачахнет избранник и прочее в том же духе.

Как видите, жизнь становится день ото дня сложнее, ведь уже найденные оправдания следует подтверждать действиями. Сил на поступки все меньше, но отказ от них теперь воспринимается как предательство. Энергетика на нуле, радости от жизни ни малейшей... Ад, чистой воды ад.

Возвращение в настоящее

Женщина пишет

Free-Photos/https://pixabay.com/

Женщина пишет

Free-Photos/https://pixabay.com/

Первый шаг к счастливой жизни — научиться жить здесь и сейчас. Попытайтесь понять, живете ли в настоящем или застряли в прошлом, а возможно, всем существом пребываете в мифическом будущем, где свершилось все, о чем вы мечтаете, и вы наслаждаетесь иллюзорным счастьем. Увы, недолгим…

Как вы догадываетесь, только существуя целиком и полностью в настоящем, можно что-то изменить и в сегодняшнем, и в завтрашнем дне. К лучшему, конечно же. Ни из прошлого, ни из будущего сделать это невозможно. А узнать, где вы все-таки находитесь, совсем не сложно. Потребуются лист бумаги, ручка и ровно одна минута. Вот за эту минуту напишите некую самопрезентацию.

Постарайтесь как можно точнее и конкретнее представиться незнакомым людям, объяснить, кто вы, каковы ваши плюсы и минусы. Пробуем? Время пошло. Разумеется, я не знаю, что вы написали. Но поскольку много раз проводил подобный эксперимент, готов привести примеры, рассказать, что чаще всего пишут.

Вот одна интересная самопрезентация: «Я замечательная женщина, веселая, любящая, добрая, умная, способная. За последний год добилась ошеломительных результатов. Вернувшись 20 лет спустя в сферу, где некогда работала и которую люблю, несмотря на страхи и непонимание, сумела достичь серьезных успехов.


У меня налажена личная жизнь. Получаю удовольствие от работы, от отношений. Единственное, чего мне не хватает, — это свободного времени». Еще один опус: «Я мама четверых детей и радиоведущая. Мне нравится везде успевать, моя жизнь загружена и распланирована. Люблю спорт, особенно танцы. Много читаю, с книгой я по-настоящему отдыхаю. Я счастлива».

Обратите внимание: я специально выбрал пару самопрезентаций, в которых достаточно много глаголов в настоящем времени. Их авторы до конца не вышли из прошлого, но все же большей своей частью живут именно здесь и сейчас.


Что, к сожалению, бывает нечасто. Обычно люди пишут, где родились, какое получили образование, о чем мечтали, на что сейчас надеются: «Я родилась в ближайшем Подмосковье, в семье военного. Сначала окончила педагогическое училище, затем поступила в институт. Еще во время учебы поняла, что работать в школе мне неинтересно, и окончила курсы переводчиков…

Сейчас мои дети выросли, и я собираюсь вернуться в профессию. Буду переводить статьи для издательства». Перечисляются прежние достижения, озвучиваются планы. То есть в жизни человека есть прошлое и будущее, но катастрофически отсутствует настоящее.


Та единственная точка, где мы должны пребывать, чтобы управлять собственной судьбой. А теперь перечитайте то, что вы только что написали, и поймите, где вы находитесь, в каком времени существуете. Думаю, станет ясно, почему многие планы так и остаются лишь планами. Хотите изменить ситуацию?

Начните с малого: еще раз, все так же за минуту, напишите самопрезентацию, но уже сознательно используя глаголы только в настоящем времени. Возможно, это получится не сразу, но непременно получится. И станет первым шагом на пути к вашему личному раю.

Кстати, обратите внимание: часто люди пишут якобы в настоящем, хотя на самом деле речь идет о будущем. Вот типичный пример: «Я пытаюсь сделать то-то и то-то, получить нечто» — и так далее.

Формально глаголы используются в настоящем времени, но, по сути, автор такой самопрезентации живет в будущем, в том счастливом моменте, когда у него получится то, что он сейчас «пытается». Проведите простую коррекцию: замените словосочетания «пытаюсь сделать», «стараюсь достичь» на слова: «делаю», «достигаю». И все встанет на свои места.

Правильно сформулированные идеи меняют наше мышление, от которого по большому счету и зависит судьба.

Уроки минувшего

Зонты

dimitrisvetsikas1969 /https://pixabay.com/

Зонты

dimitrisvetsikas1969 /https://pixabay.com/

А теперь давайте подумаем, чему нас учит прошлое. Всего-навсего двум вещам. А именно: умению пользоваться наработанным опытом и умению отказываться от него, как только он утрачивает актуальность. Допустим, вы в чем-то преуспели, следовательно, приобрели полезный опыт.

Разумеется, усвоив алгоритм, вы действуете по налаженной схеме: снова и снова делаете то, что некогда привело к успеху. А как быть, если в один вовсе не прекрасный момент схема перестает срабатывать, начинаются сбои и поражения? Немедленно (и чем скорее, тем лучше) надо абстрагироваться от прошлого опыта, взять тайм-аут, выработать новую стратегию поведения — и вперед, покорять новые вершины!

Повторяю, друзья: очень важно как можно быстрее осознать, что прежние методы перестали работать, утратили свою ценность и значимость. Не нужно пытаться вновь и вновь действовать привычным способом в надежде, что он каким-то чудом опять станет эффективен. Не теряемся, не тянем за собой чемодан без ручки!

Говорим себе: «Стоп!», осмысливаем происходящее, перечеркиваем и отбрасываем опыт, который нам уже не пригодится, ищем иные пути достижения цели. При этом важно особо не углубляться в поиск причин неудачи. Они могут быть любыми: изменились обстоятельства, изменились вы, изменились требования и так далее. Существенно иное: признать сам факт и спокойно, без лишних эмоций идти дальше.

Вырабатывать новую стратегию. Кстати, обратите внимание. В данном случае я отнюдь не имею в виду базовые убеждения, составляющие основу вашего мироустройства. Если вы приняли за главный постулат позитивный взгляд на мир, он остается таковым, несмотря ни на какие неудачи.

Если вы считаете предательство недопустимым — считайте и дальше. Я о другом — о навыках! Мир, не меняясь по сути, постоянно меняется в деталях, именно потому навыки и стратегии, когда-то приводившие к победам, в определенный момент начинают пробуксовывать.

И не стоит пытаться их модифицировать, как не надо латать старый зонтик — он все равно будет протекать, к тому же вряд ли подобный аксессуар вас украсит. Выбрасывайте — и покупайте новый. То же касается методов решения проблем — как служебных, финансовых, так и личных. Не получается по-старому, ищем новые пути, а не рыдаем над разбитыми надеждами!