26.07.2021 / 12:15

Штамп в паспорте: почему уходит страсть после свадьбы

Свадьба

StockSnap /https://pixabay.com

Свадьба

StockSnap /https://pixabay.com

Чаще всего даже страстные любовники после свадьбы превращаются в заурядных супругов.

Наверняка вы замечали: чаще всего даже страстные любовники после свадьбы превращаются в заурядных супругов. Почему? Чем так страшен штамп в паспорте? Неужели семья и любовь — вещи несовместимые?

Дмитрий Калинский, психолог, объяснил, что происходит после того, как марш Мендельсона остался позади.

Роли второго плана

Все-таки прав был Шекспир, тысячу раз прав! Ведь все мы играем множество ролей одновременно, постоянно вживаемся в новые и новые образы. В раннем детстве у нас всего одна роль — роль ребенка, которую мы и отыгрываем в отношениях с папой и мамой, бабушкой и дедушкой.

Потом появляются товарищи по песочнице — и с ними у нас уже «своя игра», а значит, и новая роль. С воспитательницей в детском саду, со школьными друзьями, учителями, с начальством на работе, с возлюбленными и с супругами — каждый раз включается особая модель отношений.

Понятно, что невозможно блистательно исполнять каждую роль: что-то получается лучше, где-то приходится жертвовать качеством. Это нормально: мы же не сверхчеловеки, в конце концов. Но… почему многие так увлеченно играют в эпизодах, а свои главные роли задвигают на второй план?

Вот смотрите: в семье у нас четыре роли — роль мужчины или женщины, мужа или жены, отца или матери и, наконец, роль личности. Обратите внимание: роли мужчины и женщины — главные, именно они определяют нашу природную сущность. Но зачастую сексуальность исчезает, как только заканчивается конфетно-букетный период.

Любовники превращаются в супругов — мужчина и женщина кланяются и уходят со сцены. Удивляться тут нечему.

Если в детстве мы понимаем, что у нас хорошие родители: папа — «образцовый муж и отец», мама — «примерная мать и хозяйка», но об их половой принадлежности говорят лишь галстук и бигуди, то проблемы с сексуальностью гарантированно возникнут и в нашей жизни.

Кто в доме хозяин?

К счастью, любую модель можно не только воссоздать, но и создать, а затем успешно воплотить в реальности. Так уж сложилось исторически: в семье испокон веков лидером был мужчина. Именно такая модель заложена в нас генетически, и бороться с ней очень сложно, да и не нужно.

Милые дамы, не обижайтесь, но это факт: абсолютное равенство в семье невозможно! В счастливом, гармоничном союзе всегда есть ведущий и ведомый, и, если по каким-то причинам мужчина не берет на себя роль лидера, главенство переходит к женщине.

И, честно сказать, это не так уж хорошо — что бы там ни говорили феминистки. Представьте ситуацию: мужчина по-настоящему влюбился. Он пытается расположить к себе даму сердца, старается ей угодить, исполняет все ее желания.

Разумеется, поначалу женщине это приятно, но через некоторое время она начинает воспринимать такое поведение как… проявление слабости. От мужчины ждут активности, инициативы, а он превращается в рядового исполнителя.

Впрочем, не будем перекладывать всю ответственность за отношения на крепкие мужские плечи. Дамам тоже стоит задуматься о своей роли. Что значит быть женщиной?

Нужно уметь флиртовать, играть, провоцировать своего мужчину — тогда и он начнет проявлять инициативу, ухаживать, добиваться вас снова и снова. Наблюдая за мамой и бабушкой, девочка понимает, что хорошая жена — это, в первую очередь, образцовая хозяйка и мать.

А если она при этом еще и симпатичная, ухоженная, то вроде бы и мечтать больше не о чем. Все это важно, не спорю. Но, милые дамы, поймите: и ведение хозяйства, и забота о внешности — лишь формальное исполнение роли женщины.

Вспомните народную мудрость: муж — голова, а жена — шея. Нужно уметь флиртовать, играть, провоцировать своего мужчину — тогда и он начнет проявлять инициативу, ухаживать, добиваться вас снова и снова. И вот когда каждый из партнеров будет хорошо играть свою роль, отношения станут развиваться по самому счастливому сценарию!