11.05.2021 / 13:09

Семья и первая влюбленность: что известно о детстве и молодости Ван Гога

Кисти

ulleo/https://pixabay.com/

Кисти

ulleo/https://pixabay.com/

Когда художник был маленький, из друзей у него были только брат и сестра.

Свое детство Ван Гог описывал как «мрачное, холодное и пустое», ему не удавалось сблизиться ни со сверстниками, ни с родителями, зато сложились хорошие отношения с сестрой Вил и братом Тео.

В основном о жизни художника мы знаем исключительно благодаря его дружбе с братом, выраженной в длительной переписке.

Это сотни писем, впитавших в себя все эмоции Винсента и Теодора Ван Гогов, пытавшихся вместе прорваться сквозь все беды мира и в итоге потерпевших поражение.

Но начиналось все не так плохо. В какой-то момент совсем молодой Ван Гог чувствовал себя счастливым, например, в 1873 году, когда он работал на крупную фирму по продаже картин Goupil & Cie.

Он только-только переехал в Лондон и был им абсолютно очарован, ему хорошо платили. Художник мог позволить себе снимать прекрасный дом с небольшим садом…

Продлилось это, правда, недолго. Вскоре Ван Гог без памяти влюбился в дочь дамы, у которой снимал дом, но та резко отвергла его после признания. Для чрезмерно впечатлительного и романтичного юноши это стало ударом: он ходил мрачнее тучи и ударился в религию.

Вскоре начались проблемы на работе, и спустя 3 года Ван Гог бросил фирму, заявив, что «у искусства нет худших врагов, чем торговцы картинами».