01.02.2021 / 19:00

С собакой в магазин: почему закон разрешает, а администрация нет

Собака в магазине

Фото: pixabay.com

Собака в магазине

Фото: pixabay.com

В российском законодательстве нет запретов на вход в магазины с собаками. Но их все равно не пускают. Имеют право?

Подавляющее большинство россиян-собачников сталкиваются с дискриминацией своих питомцев со стороны сотрудников магазинов и торговых центров. Нередко можно встретить картину, как владельцы собак ругаются с ЧОПом на входе, зачастую безрезультатно.

В программе телеканала НТВ «НашПотребНадзор» решили разобраться в вопросе с точки зрения закона и пришли к нерадужным для сотрудников выводам. Четвероногим питомцам в сопровождении хозяина можно входить куда угодно и когда угодно, если животное на поводке и в наморднике.

Опрошенный эксперт, юрист Никита Тарновский, рассказал, что ни одного ограничительного закона касательно животных в общественных местах нет. 

«Можно хоть с упряжкой собак зайти в магазин», — сказал он.

В России, как и в других европейских странах, собака или кошка считается личным имуществом, таким же, как и машина, квартира или часы. Никто не просит на входе в торговый центр снимать часы.

Начальник отдела надзора управления Роспотребнадзора по Москве Надежда Раева добавила, что запрета на вход с собаками в магазин по санитарным нормам тоже нет. Более того, требование оставлять своих питомцев без присмотра на улице противоречит 498 закону «Об ответственном отношении к животным».

Размер и порода собаки тоже не имеет значения, пойти за покупками можно и с питбулем, и с чихуа-хуа. Однако многие магазины в России не уделяют внимания этому факту, поэтому большинство собачников предпочитают лишний раз не ругаться и оставляют питомцев на улице. 

Магазины, которые не хотят видеть среди своих посетителей собак, обязаны по закону организовать место, где можно оставить питомцев, поэтому в городе можно встретить «парковку для собак», держатели для поводка. 

Некоторые предприниматели даже пытались пустить в оборот домики для собак, но вскоре от этой идеи отказались.