10.05.2021 / 07:29

Рубили, то есть строили: почему в России не сохранились древние города

Улица

PublicDomainPictures /https://pixabay.com/

Улица

PublicDomainPictures /https://pixabay.com/

По статистике, почти 75% россиян живет в городах.

По статистике, почти 75% населения России проживает в городах. Маленьких, средних, больших. Только городов-миллионников в стране 16, и с каждым годом число их жителей растет.

Именно поэтому города, как место жительства большинства, особенно нуждаются в сохранении и защите. С чем у нас традиционно серьезные проблемы.

Еще 1 000 лет назад, когда Русь утопала в сплошных лесах и была раздроблена на удельные княжества (Западная Европа ничем в этом смысле от Руси не отличалась, к слову), наши предки знали цену городам как центрам возрастания цивилизации и культуры, охотно в них жили и рубили новые.

Ключевое слово «рубили», мы вернемся к нему чуть позже. А пока напомним, что те же западные европейцы в лице норманнов (нынешние скандинавы) в те далекие времена называли нашу страну Гардарики, что в переводе означало «страна городов».

Было за что. Простой подсчет русских городов, упоминаемых в летописях того времени, дает нам более 60 названий, большинство из которых дожили до наших дней. Псков, Великий Новгород, Ростов, Муром, Ладога, Перемышль, Курск, Суздаль, Владимир, Ярославль, Москва…

Все они имеют славную тысячелетнюю историю, полную радостей и трагедий, во всех живут люди с памятью о прошлом и мечтами о будущем. Но вот беда — материальных свидетельств этой памяти в наших городах очень мало. В отличие от тех же западноевропейских (опять же к слову), у нас практически нет городов, где от прошлых веков сохранился хотя бы центр.

В лучшем случае мы имеем восстановленный кремль, отдельные храмы и монастыри, остатки уличной планировки. Традиционно у нас принято объяснять такое печальное положение дел нашим традиционным пренебрежением к культуре и прошлому собственной страны. Частично это верно, но лишь частично. Давайте вспомним употребленное в начале слово «рубили».

Русские города традиционно были деревянными, поэтому их «рубили» в значении «строили». По одной простой причине — лес был самым доступным строительным материалом, поскольку Русь, Россия — страна лесов. Была, есть и остается.

А вот с камнем для строительства у нас всегда имелись большие проблемы, его попросту не было. В отличие от Европы, где основным строительным материалом всегда был камень.

А что долговечнее — дерево или камень? Что гниет, быстрее разрушается, горит? Разумеется, дерево. Так и вышло, что древнерусские города быстрее обновлялись: на месте сгоревших и пришедших в негодность деревянных храмов, изб, палат, амбаров и прочего рубились новые, из того же леса.

До нового пожара и последующей замены целых кварталов, а то и всего города на новый. Соответственно, возникало и отношение к старому как к отжившему свое, требующему замены.

Хотя и поговорка «Что имеем — не храним, потерявши — плачем» возникла не просто так. Но, повторим, объективные причины подобного отношения к городу имелись и довлели они над нами на протяжении жизни многих поколений. Между прочим, традиционно плохое состояние русских дорог объясняется той же причиной — отсутствием природного строительного камня.