19.08.2021 / 20:25

Роковая страсть: что известно о романах самой красивой императрицы Европы

Дворец

Фото автора Ena MarinkovicPexels

Дворец

Фото автора Ena MarinkovicPexels

История жизни супруги императора Александра I покрыта тайной.

История жизни, любви и смерти Елизаветы Алексеевны, супруги императора Александра I, похоже, навсегда останется тайной. Документы, которые могли бы пролить свет на роковую судьбу самой красивой императрицы Европы, были принципиально уничтожены. Что же случилось в царской семье?

НЕНУЖНАЯ ЖЕНА

Екатерина II обожала своего внука Александра и нашла ему отличную партию: в сентябре 1793 года будущего императора обвенчали с 14-летней Луизой Марией Августой Баденской, получившей в православии имя Елизавета Алексеевна.

Необыкновенная красавица, она сразу же пленила сердце цесаревича, который 2 года был влюблен и счастлив. Но затем в отношениях супругов образовалась трещина: Александр возмужал и понял, что мир вращается не только вокруг законной жены, тем более что двор кишел красавицами из знатных семей, жаждавшими завоевать внимание наследника престола.

Будущий император ударился во все тяжкие, окончательно забыв дорогу в спальню супруги. Многочисленные фаворитки менялись одна за другой, бесконечные кутежи с друзьями плавно переходили в балы, приемы и обеды — цесаревич кружился в сумасшедшем вихре запретных страстей. И только позабытая всеми красавица томилась в своих покоях, окруженная немногочисленными друзьями.

Первый скандал грянул, когда за великой княгиней стал волочиться фаворит императрицы Екатерины II Платон Зубов, что вызвало неудовольствие в адрес Елизаветы Алексеевны не только престарелой государыни, но и ее сына — Павла. Затем разразился скандал вокруг дочери Павла I — Александры. К ней сватался шведский король Густав IV, но, увидев супругу наследника престола, был настолько ею очарован, что отказал Александре.

А в жены себе выбрал младшую сестру великой княгини — Фредерику, очень похожую на нее. И на бедную голову забытой жены посыпались обвинения в интриганстве и желании возвести на шведский трон свою родственницу.

Император и императрица еще больше невзлюбили Елизавету, а когда та родила дочь, абсолютно непохожую ни на мужа, ни на нее саму, царственная чета вообще перестала общаться с невесткой. Но девочка, единственная отрада несчастной матери, прожила только пару месяцев, и тогда Елизавета Алексеевна впервые надела черную вуаль.

ЗАГУБЛЕННАЯ ЛЮБОВЬ

Сразу после рождения дочери по дворцу поползли слухи, что ребенок вовсе не от мужа, а бастард польского аристократа Адама Чарторыйского, ближайшего друга царевича. Утверждали, что Александр бесплоден и детей у него быть не может. Настоящая правда всей этой истории теперь уже ни когда не откроется.

Поскольку в свое время император Николай I сжег случайно найденные дневники императрицы. Но тогда одинокая и жаждущая любви Елизавета на какое-то время действительно сблизилась с поляком. Законный муж и бровью не повел, так как был полностью поглощен новой фавориткой Марией Антоновной Нарышкиной, занявшей место в его сердце на долгие 15 лет. А роман княгини с лучшим другом даже поощрял. Зато не простил невестке «закулисные амуры» император Павел: чтобы избежать позора, он отправил неудачливого Чарторыйского на дипломатическую службу в Сардинское королевство. После смерти дочери и отъезда любимого Елизавета Алексеевна надолго укрылась в своих покоях.

РОКОВАЯ СТРАСТЬ

Роза

Фото автора Hebert SantosPexels

Роза

Фото автора Hebert SantosPexels


Время лечит, и уже в 1805 году у Елизаветы Алексеевны начался самый страстный, самый трагический и тайный роман ее судьбы. Сердце красавицы пленил блестящий кавалергард из знатной семьи — Алексей Охотников.

Он часто появлялся на балах и просто глаз не сводил с Елизаветы. Ради нее он даже оставил свою былую пассию — фрейлину Наталью Загряжскую, будущую мать Натальи Гончаровой, жены А. С. Пушкина. Императрица же, которая еще в 1802 году познакомилась с Охотниковым и была им тайно увлечена, теперь и вовсе потеряла голову от красивого и рослого офицера с изысканными манерами.

Влюбленные подолгу пропадали в ее покоях, а по ночам кавалергард лазил к любимой в окна Каменноостровского дворца. Но тайное всегда становится явным, да и шпионов во
дворце было предостаточно.

Про новую любовь императрицы узнал младший брат Александра I — Константин. И пришел в ярость! Но не потому, что неверная жена изменяла его брату, а потому что сам Константин Павлович был влюблен в Елизавету и всеми силами добивался ее расположения. Она же его отвергла.

Князь повсюду преследовал невестку, выслеживал ее, пытаясь застать с любовником. Увы! Тогда, по-видимому, и созрел план мести. Холодным дождливым вечером 4 октября 1806 года, когда Охотников вместе с другом выходил из театра, на него напал незнакомец в темном плаще и нанес сильный удар кинжалом в правый бок.

Пока друг помогал раненому Алексею забраться в карету, чтобы отвезти его домой, убийца успел скрыться. Осмотревший Охотникова врач только покачал головой: рана оказалась глубокой, кавалергарда бил озноб. К тому же организм был ослаблен прогрессировавшей чахоткой.


ОСКОРБЛЕННЫЙ И МСТИТЕЛЬНЫЙ

Убийство Алексея Охотникова — одна из самых темных и неразгаданных страниц российской истории. Кому же мешал блестящий красавец кавалергард, безумно влюбленный в императрицу? Императору? Увы!

Ему много лет не было никакого дела до собственной жены. Долгов у молодого офицера тоже не было. Других чужих жен не соблазнял. Большого богатства также не имел, так что версия о претендентах на наследство оказалась несостоятельной.

Все факты указывали на то, что убийц нанял великий князь Константин и, как утверждала молва, не без участия своей матери Марии Федоровны. Та ненавидела Елизавету Алексеевну и не могла ей простить позора дочери, отвергнутой шведским королем. Что же до Константина, то этот пьяница и развратник, неоднократно замеченный в темных делишках, продолжал шокировать и двор, и семью своим неадекватным поведением.

Не успело еще забыться дело мадам Араужо — жены придворного ювелира, которую зверски изнасиловала пьяная компания офицеров — дружков великого князя. Женщина умерла, насильников арестовали и посадили в крепость, а Константин откупился от неутешного мужа красавицы 20 тысячами рублей.

Дело кое-как замяли, отправив великого князя в Польшу. Теперь же кровь мстительного злодея забурлила вновь! Однако расследование гибели кавалергарда, как и предполагалось, ничего не дало. Дело было спущено на тормозах.

КОНЕЦ СЧАСТЬЮ

Разбитое зеркало

Фото автора Bruno PiresPexels

Разбитое зеркало

Фото автора Bruno PiresPexels

Через месяц после нападения на Охотникова, 3 ноября 1806 года, Елизавета родила девочку. Охотников же умирал мучительно целых четыре месяца, и, когда императрица пришла проведать его, она увидела не ослепительного красавца, а живой труп. Алексей Яковлевич скончался 30 января 1807 года. Узнав о его смерти, Елизавета, уже не таясь от придворных, поехала в дом возлюбленного и простояла у его гроба несколько часов.

Никогда больше и никого Елизавета не любила до конца жизни… Император ни словом не попрекнул жену в рождении внебрачного ребенка и принял девочку как свою. Увы, она, не прожив и 2 лет, упокоилась рядом со своим отцом на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Но с тех пор Елизавета Алексеевна окончательно замкнулась в себе и желала только одного — умереть. Однако отправиться в мир иной ей было суждено не за Охотниковым, а вслед за собственным мужем.

ТАЙНА СМЕРТИ

Свечи

Фото автора Mikhail NilovPexels

Свечи

Фото автора Mikhail NilovPexels

19 ноября (1 декабря) 1825 года в Таганроге внезапно скончался путешествовавший по югу России Александр I. По официальной версии, ничем не болевший император умер от горячки и воспаления мозга.

Неожиданная кончина самодержца, в последние годы погруженного в мистицизм и мало интересовавшегося делами государства, породила немало слухов и легенд. Говорили, что на самом деле Александр Павлович, крайне уставший от жизни и правления, не умер, а инсценировал свою смерть и продолжал земной путь под именем некоего старца Федора Кузьмича.

Так же поступила якобы и его жена — Елизавета Алексеевна. Давно разочаровавшись в жизни, она умерла через шесть месяцев после императора по пути из Таганрога в Петербург, в городе Белёве, 4 (16) мая 1826 года.

По официальной версии — от сердечной недостаточности, по слухам — от отравления и утопления. Якобы Мария Федоровна, срочно выехавшая встречать невестку, наконец-то смогла с нею расправиться.

И еще одна легенда гласила, что, инсценировав свою смерть, через 10 лет Елизавета объявилась в Сырковом монастыре под именем некоей монахини Веры Молчальницы. Как бы там ни было, но тайна эта уже никогда не будет раскрыта.