17.08.2021 / 16:06

Родителям на заметку: как подготовить первоклашку к школе

Дети

White77 /https://pixabay.com/

Дети

White77 /https://pixabay.com/

Очень важно, чтобы будущий ученик был готов не только психологически, но и физически.

Для одних детей приближающееся 1 сентября будет лишь очередным Днем знаний, для других в этот день состоится первое знакомство со школой. Подготовить физически и психологически будущего первоклассника к новым для него нагрузкам — вот серьезная задача для родителей.

Впервые провожая ребенка в школу, любой родитель думает о том, как малыш приживется в новом коллективе? Благополучно ли сложатся его отношения с одноклассниками? Не начнет ли он болеть или сильно уставать? Все ли у него будет в порядке с успеваемостью и поведением?

Любое из этих опасений имеет право на жизнь, однако вместо того, чтобы попусту изводить свою нервную систему, лучше заняться настоящим делом — укреплением здоровья будущего первоклассника.

Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка

Гимнастика

Alexas_Fotos /https://pixabay.com/

Гимнастика

Alexas_Fotos /https://pixabay.com/

Очевидно, что лето — самая подходящая пора для закаливания и активной профилактики простудных заболеваний. Однако, как вы, наверное, догадываетесь, методик для этих занятий существует масса, поэтому, прежде чем приступить, посоветуйтесь с участковым педиатром, который наблюдает ребенка.

Если обливание холодной водой врач не рекомендует (или это не понравится самому ребенку), можно попробовать другой способ.

По общему мнению, простейшим методом закаливания в помещении признаны воздушные ванны: раздетый до трусиков малыш может ежедневно так ходить по 5–7 минут. А еще попробуйте приучить ребенка каждый вечер полоскать горло и промывать нос обычным чаем — это обеззараживает микрофлору носоглотки и делает детский организм более устойчивым к простудам.

Так же можно сделать на даче специальную «тропу здоровья»: выложить любую дорожку камушками, насыпать туда стружек и попросить малыша бегать по ней босиком каждый день. А можно купить для этого специальный резиновый коврик с шипами — маршировать на нем нужно по 3–5 минут два раза в день.

Возможно, многие родители слышали или знают, что на стопе находятся соответствующие различным органам точки, массируя которые мы способствуем оздоровлению. Не менее важно наладить режим дня. Ведь чем дольше ребенок сохраняет полезную привычку спать днем, тем лучше
для его физического и психического здоровья.

Причем сама по себе продолжительность такого сна не главное (достаточно и получаса), важнее, что в течение дня ребенок имеет возможность отдохнуть и восстановиться. Да и вообще, как бы ни был велик соблазн позволить малышу в летние месяцы выбиться из режима, разрешать ребенку поздно ложиться и поздно вставать заботливый родитель не должен. В идеале в 21–22 часа дошкольник должен быть в постели. Ну а перед сном можно вместе поиграть в спокойные игры или почитать книжку вслух.

Идем в поликлинику

Лягушка

Alexas_Fotos /https://pixabay.com/

Лягушка

Alexas_Fotos /https://pixabay.com/

Чтобы убедиться, готов ли физически и психологически будущий школьник к новым для него нагрузкам, очень полезно в течение лета пройти мини-диспансеризацию. Прежде всего, следует посетить педиатра, затем кардиолога, невропатолога и гастроэнтеролога, а для часто простужающихся детей необходима консультация отоларинголога.

Если будут выявлены нарушения, специалисты предложат вам программу, которая поможет с ними справиться. Ну а если маму беспокоит поведение ребенка (гиперактивность, неусидчивость, агрессивность или, наоборот, заторможенность, апатичность), в этом случае советую обратиться к детскому психологу. Только это не должен быть формальный, для галочки поход к врачу.

Обратиться лучше в специализированный центр, где работают серьезные профессионалы. Увы, к этой эффективной мере прибегают немногие родители. Желание видеть своего ребенка самым смелым, самым лучшим, а зачастую и самым гениальным есть в той или иной степени у всех пап и мам, но не стоит закрывать глаза на некоторые отклонения в поведении маленького человека.

К сожалению, чаще всего некие странности поведения ребенка вызваны не гениальностью, а особенностями психики или даже банальной педагогической запущенностью малыша.
Вот почему так важно не упустить момент и вовремя обратиться к психологу. Причем детей, перенесших родовую травму, внутриутробную инфекцию, перинатальную энцефалопатию (такое бывает, если мама во время беременности сильно нервничала или страдала токсикозом, имела угрозу прерывания беременности), рекомендую показать детскому неврологу и психологу обязательно.


Как поддержать иммунитет

Многие родители перед началом учебного года запасаются лекарствами иммуномодуляторами, которые должны помочь детям меньше болеть. Однако не торопитесь прибегать к этим средствам, тем более если их не рекомендовал врач иммунолог.

Если же говорить о природных иммуномодуляторах (родиола розовая, золотой корень, эхинацея пурпурная), то их прием можно начинать с 16 лет, поскольку эти вещества очень сильно «подстегивают» иммунную систему, что не всегда полезно растущему организму.


Но гораздо важнее, чтобы вы, как родители, поняли и приняли неоспоримый факт — застраховать ребенка от болезней практически невозможно. Оказавшись в коллективе, малыш сталкивается с чужой микрофлорой, огромным количеством бактерий. Особенно если в школе не соблюдается эпидемиологический режим, плохо или нерегулярно проводится влажная уборка, не проветриваются помещения и т. д.

Хотя во многом только от вас зависит, будет ли ребенок часто болеть и насколько тяжело. Для этого посоветую:

1 Заранее выявить у малыша хронические очаги инфекции и укрепить органы-мишени, которые первыми примут на себя удар (конкретные мероприятия, необходимые для этого, порекомендует профильный врач).

2 Обеспечить ребенку психологический комфорт — от него во многом зависит его здоровье.

3 Привить ребенку банальные гигиенические навыки, главный из которых — привычка мыть руки перед едой, после прогулки и посещения туалета.

Ну а в эпидемиологически опасный период (например, эпидемия гриппа, ОРВ, новый ковид, ветрянка) не забывайте о профилактике. Как минимум давайте ребенку витаминные комплексы или гомеопатические препараты.

Еда по-летнему расписанию

Недавние исследования ученых показали: дети, которые питаются регулярно, болеют гораздо меньше, чем их сверстники, которые этого не делают. Но сейчас, на каникулах, хочется нарушать всякие запреты и правила.

И если в некоторых случаях родителям, бабушкам и дедушкам можно поступиться режимом дня, то время завтрака, обеда и ужина должно быть у ребенка постоянным.

Тогда у детей закрепится привычка есть в определенное время и они будут садиться за стол не потому, что их заставляют, а потому что привыкли есть в определенное время. Чтобы дело пошло веселее, предложите своим мальчишкам и девчонкам нарисовать, например, большие часы и на циферблате обозначьте время завтрака, обеда и ужина.

Потом можно составить «Дневник правильного питания», разделить его на дни недели, в каждый из которых малыши будут записывать время трапезы и любое понравившееся блюдо, дополняя это рисунками.

А в конце недели подсчитайте вместе с ребенком, сколько дней ему удавалось соблюдать режим, и, если таких дней большинство, обязательно его наградите.

В случае трудностей попросите ребенка ответить на вопрос: «Что мешало соблюдать режим и что нужно изменить в его распорядке дня?»