Робинзоны на месяцок: в США спасли троих кубинцев, оказавшихся на необитаемом острове

Багамы

Автор - агентство-партнер www.globallookpress.com

Багамы

Автор - агентство-партнер www.globallookpress.com

Спасатели сильно удивились, обнаружив, что потерпевшие кораблекрушение были в хорошей форме после «кокосовой диеты».

Трое жителей Кубы чуть было не повторили судьбу легендарного отшельника поневоле Робинзона Крузо. Потерпев кораблекрушение, они оказались на необитаемом острове. Месяц с небольшим спустя их спасли сотрудники Береговой охраны США.

Робинзонами поневоле оказались двое мужчин и одна женщина. Как сообщает РИА Новости, они отплыли на лодке с Острова свободы — судя по всему, чтобы нелегалами пробраться в Соединенные Штаты. Но что-то пошло не так и их лодка перевернулась.

По счастью, под рукой у беженцев случился островок Ангилья-кей, что в Багамском архипелаге (к северу от Кубы). Пострадавшие добрались до берега, осмотрелись и… и стали выживать. Питались они исключительно кокосовыми орехами.

На острове они предположительно пробыли 33 дня. Людей заметил во время планового патрулирования экипаж вертолета 7-го округа Береговой охраны США. Они махали самодельным флагом. «Островитянам» сбросили воду, еду и радиостанцию.

Потом на остров прилетел другой вертолет. Он доставил кубинцев в медицинский центр рядом с городом Ки-Уэст, штат Флорида. То есть своей цели — попасть в США — они в итоге добились. Хоть и с некоторой задержкой.

Представитель Береговой охраны Джастин Догерти отметил, что, когда увидел спасенных, был поражен тем, что они находятся в «такой хорошей форме». Видимо, изоляция от внешнего мира и кокосовая диета идут людям на пользу.

В общем-то, кубинцы повторили — пусть и в очень «лайтовом» варианте — судьбу их легендарного литературного предшественника не так уж далеко от тех мест, куда занесло самого Робинзона: он жил на острове недалеко от устья Ориноко (она течет через Венесуэлу и впадает в Атлантический океан).

А вот датчанин Генри Эльворт повторил достижение Крузо по продолжительности одиночного проживания на острове — 28 лет. Причем его эпопея началась в 1884 году точно так же — с кораблекрушения. А вот потом он остался на острове добровольно.