02.02.2021 / 12:31

«Реализуемо, но затруднительно»: эксперт оценил идею выдачи продуктовых карточек

Нищета

Фото: pixabay.com

Нищета

Фото: pixabay.com

Проблему нехватки финансов в России можно решить по-другому.

Новые меры поддержки нуждающихся предложили в Минпромторге. Ведомство предлагает каждый месяц выделять бедным деньги на приобретение продуктов. 

Ранее подобная инициатива уже рассматривалась, однако в пресс-службе кабмина заявили, что сейчас речи об этом не идет, сообщили в «Известиях».

Реальность такой инициативы оценил Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества:

— Инициатива реализуема, но затруднительна. Человеку потребуется доказать, что он бедный. Это чревато проблемами. В соответствии с нашей системой адресной помощи придется доказать, что у человека проблемы с деньгами. Чиновники должны будут все это проверить и вынести решение: «Ты бедный, а ты — нет». 

Бедность имеет массовый характер, особенно в регионах. Если примут решение выделять деньги на продукты, масса людей захочет получить помощь. Это будет коллосальный бумагооборот. 

Но проблему лучше решать по-другому: нужно не адресно помогать, а более глобально. Например, обозначить минимальную сумму заработка, с которой люди не будут платить налоги, ввести почасовую систему оплаты и увеличить размер МРОТ. 

В свете грянувшего кризиса вопрос взаимодействия с банками стал еще актуальнее. Недавно стало известно, возможно ли улучшить кредитную историю.