31.03.2021 / 12:08

Раздражала Москву и не только: кто точил на Вятскую вольницу зуб

Кадр из м/ф «Три богатыря»

Кадр из м/ф «Три богатыря» (2012)

Кадр из м/ф «Три богатыря»

Кадр из м/ф «Три богатыря» (2012)

Вятская республика, появившаяся на Руси в ХIV веке, просуществовала недолго.

По историческим меркам Вятская пиратская республика просуществовала недолго — чуть больше 100 лет. Иначе и быть не могло. Никогда государственная власть, поддержанная властью церковной, не потерпит рядом с собой подобной вольницы.

Ладно — вече, оно было и у Новгорода, и у Пскова и гораздо дольше, чем в Вятке. Но ведь республика принимала к себе всех, кто бежал от тяжкой русской крестьянской или иной другой доли!

Любой ушкуйник, аванртюрист, разбойник чувствовал себя тут как дома. Невольно напрашиваются аналоги с Тортугой — пиратским островом в Карибском море и знаменитым казачьим принципом «С Дона выдачи нет». Ну так и не зря: многие вятчане-ушкуйники после падения республики ушли на Дон...

К слову, раздражала Вятка не только Москву, которая старалась распространить твердую государственную власть как можно шире, а всех, кто жил неподалеку.

Недаром в 64-тысячном войске, подступившем к Хлынову в августе 1489 года под началом московских воевод князя Даниила Щени и Григория Морозова, состояли тверичи, вологжане, устюжане, каргопольцы, белозерцы — все, кто имел на вятчан большой зуб.

Интересно, что великий московский князь Иван III перед этим долго пытался уговорить вятичей оставить разбой. Тогдашний митрополит Геронтий по его просьбе даже увещевательные послания в Хлынов писал. Не помогло.

И тогда заговорило оружие. 1 сентября 1489 года Вятская пиратская республика прекратила свое существование, а ее земли и люди перешли под руку Москвы.