03.08.2021 / 09:59

Райские кущи: превратим балкон в цветущий сад

Балконы

Free-Photos/https://pixabay.com

Балконы

Free-Photos/https://pixabay.com

Обычно балкон используют как кладовку, а ведь на самом деле он может стать отличным местом для отдыха.


Как правило, наши балконы — это хранилище старых, ненужных вещей. А ведь балкон может стать любимым местом для всех домочадцев!

Вначале продумайте все до мелочей. Вот несколько советов, которые, мы надеемся, помогут вам превратить ваш балкон в настоящий шедевр цветоводства.

Солнечная сторона

Петуния

Hans/https://pixabay.com

Петуния

Hans/https://pixabay.com

В этом случае лучше всего подойдут такие растения: из однолетников — петунии, лобелии, циннии, календула, вербена, львиный зев, левкои; из многолетников — флоксы (чтобы они цвели подольше, часть молодых побегов прищипните на высоте 10 см), гладиолусы и лилии — они замечательно будут смотреться в больших вазонах.


Тенистая сторона

Пеларгония

Nennieinszweidrei/https://pixabay.com

Пеларгония

Nennieinszweidrei/https://pixabay.com

Балкон можно украсить такими однолетниками, как астры разных сортов, душистый табак, агератум, бархатцы, бегония, пеларгония, бальзамины. Из многолетников посадите астильбу, барвинок, яснотку крапчатую, душистую фиалку, маргаритки.

После поры цветения их листва долго сохраняет декоративность, а растения можно оставить зимовать. И всегда к месту будут любимые многими анютины глазки.

Ветреная сторона

Георгины

Alexas_Fotos/https://pixabay.com

Георгины

Alexas_Fotos/https://pixabay.com

В этом случае подойдут высокорослые растения, такие как космея, циннии, георгины, декоративные подсолнухи, бархатцы прямостоячие. Их следует разместить в ящиках у самой стены и обязательно подвязать к шестам или другим опорам.

Конечно, самое лучшее — защитить цветочные посадки листами фанеры, ламината или оргстекла. Но есть растения, которые не боятся ветра, — это низкорослые вечно цветущие бегонии, лобелии разных оттенков, львиный зев.

Душистый балкон

Левкоя

AlkeMade /https://pixabay.com

Левкоя

AlkeMade /https://pixabay.com

Если вы хотите превратить свой балкон в ароматное царство, то высадите в кашпо мелиссу (лимонную мяту), душистый горошек, левкои, алиссум с его медовым запахом, резеду, ночную фиалку (маттиолу) и гелиотроп.

Но выберите только пару-тройку растений (иначе все вместе они будут перебивать ароматы друг друга). Когда ваш садик зацветет, поверьте, после трудового дня вы испытаете непередаваемое наслаждение, а еще и оздоровитесь: любимые ароматы снимут напряжение, успокоят нервы, поднимут настроение!

Возьмите на заметку

Космея

Tatiana6/https://pixabay.com

Космея

Tatiana6/https://pixabay.com

Каким бы маленьким ни был ваш балкон, на нем можно разместить десятки различных видов цветов. Вот несколько советов:

1. Как правило, самые высокорослые, например душистый табак, космея, циннии, георгины, подсолнухи, лилии, лучше разместить у стены или же, наоборот, у перил, к тому же они будут защищать от нескромных взоров, если напротив балкона близко другой дом.

2. Вьющиеся растения вообще не займут много места, т. к. Они будут обрамлять стену, а на ящиках с их корнями можно разместить горшки с комнатными растениями.

Ампельные сорта петуний и настурций, а также вербену, алиссум и лобелию можно посадить в подвесные горшки, развесить на стене дома, и таким образом место тоже будет сэкономлено.

В подвесные горшки можно посадить и клубневые бегонии, цветущие все лето крупными махровыми цветами.

3. Важно правильно подобрать и цвет горшков и контейнеров: на сильно освещенном балконе они должны быть светлых тонов, чтобы корневая система растений не перегревалась; это также сократит необходимость частого полива. На тенистом балконе такие емкости зрительно увеличат пространство.