27.01.2021 / 14:31

«Растет число переболевших»: ждать ли весной спад заболеваемости коронавирусом

Парень снимает маску

Фото: pixabay.com

Парень снимает маску

Фото: pixabay.com

По мнению Роспотребнадзора, уже скоро цифры вернутся на уровень лета 2020-го.

В Роспотребнадзоре прогнозируют значительное снижение заболеваемости ковидом. Стабилизация ситуации может наступить уже в марте, считает Александр Горелов, замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. 

По словам эпидемиолога, уже к концу весны показатели вернутся на уровень лета 2020-го. При этом полностью болезнь не уйдет, однако цифры заметно снизятся, сообщают РИА Новости.

Но однозначно сказать, когда уйдет ковид, пока нельзя, считает Алексей Дейкин, кандидат биологических наук, руководитель лаборатории Института биологии гена:  
 

— Заболеваемость по официальным данным снижается уже сейчас, и я надеюсь, что эта тенденция продолжится. Если говорить про вирусные заболевания, они, наоборот, в конце зимы и начале весны обостряются. Поэтому как все будет продолжаться с коронавирусом, пока непонятно.

Вместе с тем мы видим, что растет число переболевших. Есть данные, что у половины жителей Москвы есть иммунитет. Это постепенное формирование той самой иммунной прослойки.

И это обозначает образование коллективного иммунитета, к которому мы идем.    

Тем временем Сергей Собянин отменил целый ряд коронавирусных ограничений. В числе изменений: очное обучение в колледжах и местах дополнительного образования, а также возобновление работы ночных заведений.