31.08.2021 / 18:10

Пять тысяч жизней: сколько шелкопрядов нужно на одно кимоно

Женщина в кимоно

Фото автора David DibertPexels

Женщина в кимоно

Фото автора David DibertPexels

В год в мире производят около 200 000 тонн шелка-сырца.

Всякая гусеница рано или поздно становится прекрасной бабочкой. Но только не тутовый шелкопряд. Ради получения драгоценной ткани человек не позволяет этой бабочке вылететь наружу: она умирает внутри кокона в полном соответствии со своим латинским названием — Bombyx mori, что переводится как «смерть шелкопряда», или «мертвый шелк».

ВСЯ ЖИЗНЬ — ЕДА

Шелкопряд

Фото автора Quang Nguyen VinhPexels

Шелкопряд

Фото автора Quang Nguyen VinhPexels

В год в мире производят около 200 000 тонн шелка-сырца. Много это или мало? Судите сами: чтобы получить 1 килограмм нитей шелкопряда, нужно порядка 3 000 гусениц, до 100 килограммов тутовых листьев и 1,5 месяца непрерывной работы Bombyx mori. Их производительность
напрямую зависит от количества и качества съеден ной пищи. И — на счастье шелководов — жуют они круглые сутки.

А потому и растут очень быстро. И чем старше, тем прожорливее становятся: три-четыре листика в сутки — их обычная норма. Находясь в стадии гусеницы около месяца, шелкопряды жуют практически непрерывно, останавливаясь только четыре раза — на время линьки.

Немудрено, что за свою короткую жизнь шелковичный червь успевает съесть порядка 5 килограммов листьев. Для маленьких гусениц это объективно много, поэтому красотой
(в общепринятом смысле этого слова) они не блещут, зато очень приятны на ощупь: толстенькие и мягкие, а главное, высокоэффективны!

Особенно весной, когда температура воздуха поднимается не выше 25 градусов. Каждый шелкопряд производит от 1,5 до 3 километров шелковой нити. При этом ему необходим полный покой: если шелкопряда напугать, нить порвется. За несколько тысячелетий, что существует шелководство, люди очень хорошо это усвоили, ведь производственный процесс почти не изменился со времени своего появления.

СЕКРЕТ ИМПЕРАТРИЦЫ

Если верить легендам, то первой изготавливать шелковую ткань из нитей шелкопрядов начала жена китайского императора Хуанди, Лэй Цзу, жившая в XXVII веке до н. э.

Однажды она пила чай под тутовым деревом, и в ее чашку упал кокон шелкопряда. В горячем чае нить стала отделяться от кокона. Императрице так понравилась нить, что она попросила мужа подарить ей тутовую рощу, где она и начала разводить шелкопрядов.

Именно Лэй Цзу придумала катушку, объединяющую отдельные нити в одну, и ткацкий станок для шелка. Делать шелк в Индии тоже научились благодаря принцессе из Китая: согласно легенде, влюбленная девушка привезла кокон шелкопряда, спрятанный в прическе, в подарок своему жениху-индусу.

По сведениям ученых, история шелководства началась еще раньше — в IV тысячелетии до н. э. Первый лоскут шелка, найденный археологами, был датирован 3630 годом до н. э. Тканью был обернут умерший младенец, а рядом с ним лежал окаменевший кокон тутового шелкопряда, надвое разрезанный ножом.

Причем это был не дикий шелкопряд, а явно выведенный искусственным путем. То есть уже тогда селекционеры трудились не покладая рук. Как, впрочем, и сегодня. Современные «усовершенствованные» насекомые выгодно отличаются от диких собратьев — производительностью, здоровьем и плодовитостью.

Искусственно выведенные шелкопряды быстро растут и прекрасно себя чувствуют в тесноте. Поскольку им нет нужды прятаться от хищников, они лишены маскирующей окраски. А еще «модифицированные» самцы не умеют летать, а значит, не могут самостоятельно находить себе подругу. Но в этом им помогают люди.

Тутовыми шелкопрядов называют неслучайно. Рацион насекомых состоит из листьев тутовника, или шелковицы. Их пристрастие к этому дереву объясняется тем, что его листья выделяют немного вещества цисжасмона, пахнущего примерно так, как пахнет жасмин.

Гусеницы шелкопрядов улавливают жасминный аромат с помощью обонятельного рецептора, расположенного на их усиках. Как только они получают сигнал, то начинают двигаться в сторону запаха в поисках любимой пищи.

НА АРОМАТ ЖАСМИНА

Впрочем, шелковичный червь не умрет от голода, если в его распоряжении не окажется тутовника. Шелкопряд может насытиться листьями латука или свеклы, вот только качественной нити при этом не получится. Едва вылупившись из яйца, а их у самки шелкопряда бывает до 700 штук, гусеница принимается за еду.

И к моменту окукливания ее вес увеличивается в 10 000 раз, а размер — в 30 раз. При этом четверть веса приходится на железы, которые нужны для производства нити. Достигнув максимальных параметров, гусеница принимается плести кокон, в котором ей, по идее, предстоит провести две недели и за это время отрастить крылья. Кокон надежно защищает куколку от хищников, желающих перекусить. Но не от человека. И вот почему.

Чтобы выбраться из своего домика, куколка выделяет энзимы, которые разрушают нити. И, ясное дело, люди не позволяют так варварски относиться к ценному сырью. Поэтому через 10 дней, после того как кокон окончательно готов, его опускают в кипяток.

ЖИЗНЬ ЗА ПЛАТЬЕ

Кокон

Фото автора Lin LinPexels

Кокон

Фото автора Lin LinPexels

Лишь самые лучшие коконы шелководы оставляют — для размножения. Еще часть идет на сувениры и на подарки детям: процесс воспроизводства жизненного цикла шелкопряда в домашних условиях — одно из любимых развлечений китайских школьников. Часто они даже собирают личинок диких шелкопрядов и кормят их листьями до тех пор, пока те не превратятся в куколок.

Дети соревнуются: чей кокон окажется больше? Чья бабочка раньше «вылетит из гнезда»? Которая из них вырастет крупнее остальных? И т. д. и т. п.

Но это лишь исключение из общего правила: основной массе тутовых шелкопрядов, «занятых» в шелковом бизнесе, не суждено стать бабочками. Куколка, попадая в кипяток, конечно, погибает, зато нить распускается. Одно кимоно из шелка стоит жизни 5 000 шелкопрядов. Понятно, что по отношению к ним это совсем не гуманно.

А уж у последователей религий, осуждающих любое насилие над живыми существами, такие способы получения прибыли и вовсе вызывают яростный протест. Еще Махатма Ганди призывал отказаться от шелка, заменив его хлопковыми тканями.

Уже в XXI веке Кусума Раджалах — последователь Ганди и принципа ненасилия, или ахимсы, — предложил способ, который позволяет получать шелковые нити без жертв. Куколкам дают превратиться в бабочку и покинуть кокон, и только после этого опустевший домик используют в производстве. Но!

Процесс производства при этом удлиняется на 10 дней, а шелковод получает лишь 1/6 часть от объема нити, который дает традиционный способ. К тому же ахимса — так называется и шелк, полученный по методу Раджалаха, — стоит в два раза дороже обычного. Немудрено, что он не пользуется большим спросом.

БЕЛОК ДЛЯ КОСМОНАВТА

В пользу традиционного способа получения шелковых нитей говорит и безотходный метод производства: куколки, погибшие в кипятке, годятся в пищу. В Юго-Восточной Азии из них готовят множество разных блюд. Итальянские ученые сделали вывод, что тутовые шелкопряды — очень полезная еда, так как в них содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в апельсиновом соке.

Китайские биологи даже предложили отправлять шелкопрядов в космос — в качестве источника белковой пищи для космонавтов. Ведь, по их мнению, не только куколки, но даже их нити основательно насыщены белком.

Тут есть лишь одна загвоздка: чтобы насытиться, космонавту потребуется съесть не меньше 170 шелкопрядов. А где взять такое количество в космосе? Ведь выращивать их на орбите пока не получается, хотя подобные попытки предпринимались, и не раз...

Но люди не сдаются, пытаясь найти различное применение тутовым шелкопрядам. Самое необычное предложили японцы. Они использовали насекомых для управления двухколесным роботом. Самца фиксировали на шарике (трекболе), который находился внутри робота и управлял его движениями. Затем в воздухе распыляли феромон, используемый самками шелкопряда для привлечения самцов.

Насекомое принималось искать источник запаха и, соответственно, двигаться в его направлении. Перебирая лапками, шелкопряд вращал шарик, который, в свою очередь, управлял движением робота. В чем смысл этого эксперимента?По замыслу его организаторов, в будущем таких роботов, управляемых шелкопрядами, можно будет использовать для обнаружения утечек химических веществ или для поиска наркотиков.