26.01.2021 / 11:18

Проверим это по-быстрому: Минстрой собрался ускорить проверки перепланировок

многоквартирный дом

Фото: Timur Mamedrzaev, Wikipedia.org

многоквартирный дом

Фото: Timur Mamedrzaev, Wikipedia.org

Доступ к жилплощади может предоставить только суд.

Жилищные инспекторы могут получить доступ в квартиры россиян в упрощенном порядке. Это необходимо для проведения проверок перепланировок жилплощади.

Как сообщает издание «Известия», соответствующий законопроект подготовило Министерство строительства и ЖКХ. Оно предложило внести поправки в Жилищный кодекс РФ.

Как пояснил Шамиль Галимуллин – представитель вице-премьера Марата Хуснуллина, цель этой меры – обеспечить безопасность жизни и здоровья жильцов, поскольку незаконная перепланировка может представлять собой угрозу. При этом он напомнил, что предоставить доступ в квартиру может только суд.

Уже в марте законопроект Минстроя должен быть представлен на рассмотрение Государственной думы.

Ранее сообщалось, что в России начались массовые проверки квартир для выявления несанкционированных перепланировок. Эти сведения в Мосжилинспекции тогда не подтвердили.

Между тем, в декабре 2020 года в Москве была выставлена на торги квартира, владелец которой самовольно расширил санузел. Чтобы устранить нарушения, москвичу дали полгода. По истечении этого времени инспекторы дважды приходили с проверкой, но в квартиру так и не попали. В Мосжилинспекции тогда отметили, что незаконная перепланировка была выявлена благодаря бдительным соседям.