03.06.2021 / 13:31

Пророческие и закодированные: какими бывают вещие сны

Молния

FelixMittermeier /https://pixabay.com/

Молния

FelixMittermeier /https://pixabay.com/

Михаил Миллер, психолог и гипнолог, рассказал, как интерпретировать сновидения.

Да, они действительно существуют. Бывают пророческие сны, которые не нуждаются в расшифровке: человек видит конкретное событие — и вскоре такая же ситуация происходит в реальности.

В других снах информация закодирована в символах. Вещие сны обычно очень четкие и хорошо запоминаются. Иногда люди вспоминают мельчайшие подробности сновидения спустя несколько лет. Еще одна особенность вещих снов — яркая эмоциональная окраска.

Даже после пробуждения человека не оставляют сильные переживания, а позже те же чувства могут быть вызваны реальными событиями.

Стрифон Каплан-Уильямс, автор книги «Работа со сновидениями», описал такой случай. В поезде во время поездки на конференцию ему приснился сон, в котором он был на занятиях у темноволосой женщины, привлекательной и полной жизненной энергии.

Он подошел к ней, и между ними словно молния ударила. Даже во сне человек остро почувствовал магнетическое притяжение и подумал: «Вот та женщина, на которой я бы мог жениться».

Ни о каких романах в поездке автор книги не думал и потому расценил сон как чисто внутреннее переживание. Но на следующий день на конференции он встретил ту самую женщину: она выглядела так же, как во сне, и между ними сразу возникла сильная взаимная симпатия.

Отношения стали развиваться и вполне могли привести к браку, если бы не жизненные обстоятельства. В частности, тот факт, что мужчина жил на расстоянии в 1 000 миль от избранницы.