Прокололись на ерунде: как английские колониальные силы проиграли американским патриотам

Война

OpenClipart-Vectors /https://pixabay.com/

Война

OpenClipart-Vectors /https://pixabay.com/

Дисциплина в армии англичан всегда оставляла желать лучшего.

Апофеозом падения дисциплины в английских колониальных частях к апрелю 1775 года стало то, что колонистам в Бостоне удалось то ли выкрасть, то ли нелегально купить из гарнизона Бостона четыре крупных артиллерийских орудия и десяток полевых пушек!

Последние инсургенты спрятали неподалеку, в городке Конкорд. Был

скандал! Английский губернатор повелел послать отряд из 700 человек, дабы провести в городке обыск и изъять либо уничтожить орудия. Операция готовилась тайно.

Даже командир отряда, полковник, а впоследствии генерал-майор Фрэнсис Смит, которому поручили изъять пушки, узнал о цели своего похода лишь после выхода из города. Но, как всегда, англичане прокололись на ерунде! На женщине. Болтливая жена губернатора Маргарет Гейдж одновременно спала и с ним, и с одним из американских патриотов.

Она и предупредила колонистов о подготовке карательной экспедиции. Один из руководителей отрядов минитменов, сторонник независимости колоний, Пол Ривер задействовал систему оповещения, и американцы успели не только перепрятать 11 пушек, но и встретить англичан с оружием в руках.

Первыми на пути англичан встали минитмены городка Лексингтон. Не то чтобы ополченцы Лексингтона всерьез хотели воевать с превосходящими силами противника… Их было-то всего 90 человек! Командир американцев, страдавший от туберкулeза доходяга Джон Паркер, дал команду: «Не стрелять!» Он хотел продемонстрировать лишь боевую готовность колонистов.

Та же команда была дана англичанам. В их планы не входила перестрелка. Но кто-то выстрелил… Было убито восемь американцев, ранено десять. У англичан ранен один. Это было первое сражение американской революции. Британцы продолжили свой марш на Конкорд. Войдя в город, англичане разделились, начали обыски и в одной из таверн обнаружили три пушки.

Разломали их, выпили, закусили, оплатили все по счету и продолжили обыск. Но тут в Конкорд подошли минитмены — отряды быстрого реагирования — со всей округи. Американцев стало больше. В районе северного моста 400 американцев атаковали 90 англичан, двоих убили, десяток ранили.

Британцы решили не связываться с вооруженными мятежниками, послали гонца за подмогой, которая вовремя не пришла, и начали отступление к Бостону. Но на обратном пути их уже поджидало с полдюжины засад. Англичане потеряли в перестрелках 73 человека убитыми, 174 ранеными и 53 пропавшими без вести. Ответным огнем британцы уничтожили 49 колонистов и ранили 41.

Англичане заперлись в Бостоне, к которому подошла 15-тысячная армия минитменов. Узнав о событиях под Лексингтоном и Конкордом, Континентальный конгресс принял Декларацию независимости. Началась Война за независимость…

Флаг развернув за мостом деревянным,

Там, где катится поток весной,

Фермеры встали с оружием, и грянул

Выстрел, потрясший весь шар земной.

Ральф Эмерсон. Конкордский гимн