28.01.2021 / 15:53

Повышает ли шизофрения риск смерти при ковиде

Шизофреник

Фото: unsplash.com

Шизофреник

Фото: unsplash.com

Данные о появлении и течении болезни пока недостаточно точные.

Исследователи из США выяснили, что шансы умереть при заражении коронавирусом повышаются в 2,7 раза, если человек болен шизофренией.

По словам ученых, сокращение продолжительности жизни при шизофрении обычно связывают с другими факторами, а взаимосвязь с коронавирусом требует дополнительных исследований, сообщает РИА Новости.

Врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович уверен, что в заявлении американцев нет ничего выдающегося:

— Вопрос о генезе шизофрении остается открытым. Происхождение, формы развития, тяжесть — все это пока непонятно. Все варианты систематизации этого вопроса сейчас сильно пересматриваются.

Одна из старых теорий возникновения шизофрении носила вирусный характер: считалось, что это вирусное поражение определенных структур мозга, обеспечивающее галлюцинации. А у любого вируса есть мощное токсическое воздействие на организм. Поэтому при вирусных заболеваниях всегда есть группы риска: это люди с проблемами в обмене веществ, пациенты с хроническими заболеваниями и генетическими нарушениями. Поэтому предположить, что дополнительная вирусная нагрузка будет для них провоцирующим фактором, несложно. 

Я ничего уникального в заявлении американских ученых не вижу, кроме одного: что с этим делать? Всех людей с психическими расстройствами рассовать по комнатам, где будет идеальная чистота? Эта информация имеет значение для ученых, но для меня как для практикующего врача не дает ровным счетом ничего.

Ранее Роспотребнадзор спрогнозировал снижение заболеваемости ковидом к марту.