15.02.2021 / 15:41

«Профилактика существует»: реально ли избежать деменции

Бари Алибасов

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Бари Алибасов

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

И насколько влияет врожденная предрасположенность?

У Бари Алибасова подозревают деменцию. Такое заявление сделал врач-психиатр Станислав Полторак. Медик отметил, что нарушения внимания и памяти, а также потеря ориентации в большинстве случаев связаны с деменцией. Состояние это не позволяет человеку самостоятельно заботиться о себе, пишет РИА Новости.

О способах предотвращения развития деменции в беседе с Day.ru рассказал Артем Гилев, заведующий отделением интенсивного оказания психиатрической помощи, врач-психиатр филиала «Психоневрологический диспансер № 13» ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения города Москвы»:

— Особо заранее ничего предпринять нельзя. Существует только профилактика, связанная с интеллектом: чем он выше, тем дольше человек остается в хорошем состоянии. Хорошо помогает изучение иностранных языков и стихов. Надо обращать внимание и на то, чем человек питается.  

В других случаях не очень понятен механизм развития. Скорее всего, влияет сочетание генетических и внешних факторов. Если деменция уже развивается, ее можно только замедлить. 

Предотвратить можно не только деменцию, но и инсульт. Недавно Day.ru выяснял, что может помочь избежать опасного состояния.