10.03.2021 / 07:54

«Всенародный батюшка»: почему именно так называли священника Иоанна Кронштадского

Иоанн Кронштадтский

Фото: скриншот с yotube.com

Иоанн Кронштадтский

Фото: скриншот с yotube.com

После кончины царя его назначили настоятелем Андреевского собора, в котором он и прослужил до конца жизни.

Всенародный батюшка

Иоанн Кронштадтский

https://www.google.com/

Иоанн Кронштадтский

https://www.google.com/

Недаром именно его, скромного протоиерея при провинциальном Кронштадтском соборе, призвали к постели умирающего Александра III. В нем видели последнюю надежду на выздоровление императора.

Ведь бывало же, что Иоанн Кронштадтский буквально воскрешал людей, возвращал с того света.

Увы, вымолить исцеление для 49-летнего Александра священник не смог, но его ореол чудотворца нисколько не померк от этого.

Народ понимал, что выздоровление императора не зависело от воли отца Иоанна. Однако именно после кончины царя его наконец назначили настоятелем Андреевского собора, в котором он и прослужил до конца жизни.

Разумеется, новая должность нисколько не изменила священника: он остался столь же кроток, столь же скромен. Через руки отца Иоанна проходили огромные деньги, которые ему жертвовали богатейшие люди России.

Матушка попросила о помощи

 Иоанн Кронштадтский с женой

https://www.google.com/

 Иоанн Кронштадтский с женой

https://www.google.com/

Но все, что приходило к нему, он раздавал до копейки. Ибо не счесть было нужды и нуждающихся. Деньги шли на лечение прихожан, на их образование, на строительство домов, школ и больниц, на приданое невестам, просто на жизнь тем, кто не имел средств.

Дошло до того, что жена батюшки вынуждена была обратиться к его непосредственному начальству с просьбой, чтобы хотя бы его жалованье отдавали в руки ей: сам батюшка раздавал все, и они с матушкой буквально бедствовали...

Смерть Иоанна Кронштадтского

Иоанн Кронштадский

http://hram-troicy.prihod.ru/

Иоанн Кронштадский

http://hram-troicy.prihod.ru/

Смерть Иоанна Кронштадтского, кстати, им предсказанная, стала настоящим всенародным горем. Тысячи и тысячи людей людей шли за гробом своего любимца.

Но ощущения, что батюшка покинул их навеки вечные, у них не было. Ведь оставался Андреевский собор, где он служил 53 года и где все и вся помнили Иоанна, оставалась его квартира в Кронштадте, с балкона которой он, бывало,обращался к людям, и, наконец, оставалась его усыпальница в крипте Иоанновского монастыря на Карповке в Санкт-Петербурге, где он завещал себя похоронить.

Достаточно было прийти в одно из этих мест, помолиться батюшке — и тот приходил на ПОМОЩЬ.