13.05.2021 / 12:42

Пришелец из Африки? Как череп негра оказался на Дону

Череп

PeterDargatz /https://pixabay.com/

Череп

PeterDargatz /https://pixabay.com/

Темнокожие предки кроманьонцы пришли в Европу около 40 тысяч лет назад.

Когда около 40 тысяч лет назад наши темнокожие предки кроманьонцы пришли в Европу из Африки, то на европейских равнинах они встретились с иным видом человека — светлокожими коренастыми неандертальцами.

Неандертальцев можно смело назвать старожилами Европы: их предки переселились сюда из Африки около 300 тысяч лет назад и успели «посветлеть». Но что же кроманьонцы?

Как долго они сохраняли негроидные черты? Черепа, найденные в на территории Музея-заповедника «Костенки», принадлежат к разным антропологическим типам.

Есть среди них и «классические» европеоидные кроманьонцы; есть и череп молодого мужчины (из так называемой стоянки Костенки-14) с негроидными чертами — узким лицом и широким носом.

Он был найден на Маркиной горе, на правом берегу Дона, и датируется возрастом 37 тысяч лет. Однако наборы генов «донского негроида» оказались ближе всего к населению Северной Индии и... Прикамья.

Кто это? Новый пришелец из Африки? Или представитель группы кроманьонцев, которая почему-то изменялась медленнее, чем их сородичи? И как он попал на Дон?

Так или иначе, но этот череп не уникален, похожие найдены в пещере Гримальди на Лазурном берегу. Обнаружено сходство и с одним из погребений в Сунгире Владимирской области, но есть также и важные различия.

Объем черепа из стоянки Костенки-14 заметно меньше объема черепов современных ему кроманьонцев. Означает ли это, что он был глупее? Может быть, еще более интересный вопрос: почему это так волнует ученых? Почему им важно знать, какую роль сыграл «донской негроид» в нашей истории и нашем наследии?