20.06.2021 / 14:45

Причина — лицемерие: найден способ вылечить головную боль

Головная боль

geralt /https://pixabay.com/

Головная боль

geralt /https://pixabay.com/

Доказано, что 97% заболеваний имеют психосоматический характер.

Старая, не слишком пристойная шутка гласит: «Все болезни от нервов, и только одна — от удовольствия». Но, как известно, в каждой шутке лишь доля шутки.

Доказано, что 97% заболеваний имеют психосоматический характер, то есть возникают в недрах подсознания и лишь потом проявляются на физическом уровне в виде тех или иных недомоганий.

Любая болезнь — своего рода предохранительный клапан. Когда сознание отказывается воспринимать сигналы изнутри,

у подсознания остается единственный способ докричаться: послать болевой сигнал, вызвать недомогание. А уж степень недуга напрямую зависит от проблемы.

Если вы просто заработались — подцепите какую-нибудь простуду, и организм получит возможность пару дней отлежаться. Если же вам остро недостает ласки и внимания, подсознание организует что-нибудь покруче: сломанную ногу, а то и инфаркт.

В общем, непременно создаст ситуацию, в которой вы будете окружены всеобщей заботой. Связка «проблема — болезнь» работает практически безотказно. Смотрите, как все логично. Появилась проблема, некое психологическое противоречие.

Вы ощущаете внутренний дискомфорт: точный, безошибочный сигнал сбоя. Ощутили, но не отреагировали: лень разбираться в себе, некогда, неохота что-то менять. Словом, проблема осталась, да еще к ней прибавилась новая: конфликт сигнал неблагополучия, и сознанием, отказывающимся на него реагировать. Итак, ситуация ухудшилась.

Разумеется, от того, что вы не желаете прислушиваться к сигналам, подсознание не уймется: как и положено ангелу-хранителю, оно стремится дать вам понять, что ситуация осложнилась.

А поскольку с каждым днем она осложняется все больше, сигналы становятся отчетливее, пока не проявятся на физическом уровне — в виде определенных заболеваний.

От терапевта к психологу

Самое интересное, что симптомы психологического дискомфорта строго локализованы. То есть по картине заболеваний специалист может довольно точно судить о том, какие проблемы следует человеку решать, какие внутренние конфликты его гнетут. Понятно, что в рамках статьи невозможно подробно рассказать обо всех заболеваниях.

И даже о самых распространенных. Предлагаю сегодня поговорить о головной боли. Думаю, хотя бы изредка с ней сталкивается каждый человек. Кстати, в медицине существует особый диагноз: «головные боли второй половины жизни».

Накопившееся раздражение, усталость, эмоциональные перегрузки, с которыми человек не научился справляться, вернее, которые он не научился перерабатывать, оборачиваются частыми головными болями, возникающими без видимых причин.

Причина есть — просто она внутри… Имейте в виду: частые головные боли могут являться признаком депрессии. Подавленные чувства и эмоции сначала дают себя знать именно регулярными головными болями, после чего возникают следующие симптомы депрессивного состояния.

Можно много и подробно говорить о том, что именно «имеет в виду» подсознание, устраивая нам головные боли: тут и неудовлетворенность собой, жизнью, окружением, и проблемы с самооценкой, и завышенные требования к себе и к близким…

В каждом конкретном случае картинка будет своя, но принцип

общий для всех: головные боли свидетельствуют о том, что некие эмоции мы отказались принять во внимание и проанализировать, а мозг, вместо того чтобы откликнуться на внутренний сигнал, подавил чувства.

А поскольку мозг находится в голове, она, голова, и болит. Кстати, вот вам косвенное, но очень яркое доказательство данной теории: причиной головной боли может являться… лицемерие.

Вы общаетесь с человеком, который вам активно неприятен, и не имеете возможности показать ему свое истинное отношение, вынуждены улыбаться.

Что происходит в этот момент? Разбалансировка в работе полушарий мозга: одно регистрирует негативную реакцию на собеседника, другое вынуждено показать нечто прямо противоположное — демонстрировать любовь и доброжелательность. Результат — головная боль.

Вместо анальгетиков

Хотите избавиться от головных болей? Отлично! Выберите время, когда вы чувствуете себя сильным, здоровым, спокойным. Попросите, чтобы в течение ближайшего часа вас никто не беспокоил, сядьте в удобное кресло, выпрямите спину, положите руки на бедра (ноги не скрещивайте), при желании закройте глаза и расслабьтесь.

✔ Представьте, что напротив сидит человек, очень похожий на

вас, и мучается от головной боли. Вы единственный, кто способен ему помочь. Вы его целитель.

✔ Спросите собеседника, почему у него болит голова. Когда он перечислит несколько возможных причин (давление, простуда, бессонная ночь и так далее), попросите его подумать и рассказать вам, что хорошего приносит ему эта боль.

Быть может, когда болит голова, ваш собеседник просто может позволить себе отдохнуть, забыть о делах и нерешенных проблемах?

Или он таким образом привлекает к себе внимание, ведь плохое самочувствие кого-то из близких всегда заставляет людей окружать страдальца заботой, проявлять к нему особую любовь.

Нередко головная боль сигнализирует: человек не желает думать над неприятной проблемой, хочет избежать принятия трудного решения... Постарайтесь честно и объективно оценить психологическую подоплеку заболевания.

✔ А теперь задайте собеседнику вопрос: можно ли добиться результата, не используя болезнь в качестве удобного средства для достижения цели? Мысленно объясните ему, что проблема может решаться иначе и для этого нет никакой необходимости жертвовать своим здоровьем.

✔ Не огорчайтесь, если не сумеете сразу найти новый выход.

Это понятно: мы ведь осознаем лишь малую толику того, что доступно нашему подсознанию. На данном этапе важно не столько срочно найти новые пути решения проблемы, сколько принять факт: такие пути есть. А раз они существуют, ваш вопрос заставит мозг искать этот путь взамен привычного.

✔ При этом ни вы, ни ваш виртуальный пациент можете даже не осознавать, какие именно способы нового решения проблемы найдет подсознание: важен сам факт, что оно приняло поставленную задачу.

Человек устроен так, что определенные области его мозга не успокоятся, пока не закончат порученную работу и не найдут оптимальный выход из положения.

✔ Теперь пришло время правильно сформулировать новую жизненную установку. Подсознание не понимает задачи-отрицания вроде такой: «Хочу, чтобы голова не болела».

Ему нужна задача позитивная, поэтому велите своему собеседнику громко произнести или даже крикнуть три раза жизнеутверждающую фразу, например: «Я легко справляюсь с большим объемом работы, чувствуя себя бодрым и энергичным».

✔ Затем мысленно встаньте на ноги, сделайте шаг вперед и

слейтесь со своим виртуальным собеседником воедино.

Ваше отличное самочувствие, ваша целительная сила и его вера в ваше всемогущество творят чудеса: вы чувствуете себя надежно защищенным от любых недугов!

✔ Запомните, зафиксируйте это прекрасное внутреннее состояние и попробуйте вспомнить и мысленно пережить две-три ситуации, в которых у вас, прежнего, обычно начинала болеть голова. Обратите внимание на то, что вы совсем по-другому себя чувствуете.

Представьте себе: раньше вы беспомощно падали в кресло, прижав руки к вискам, а теперь вы действуете, добиваясь успеха! Все получилось? Поздравляю: больше вам не придется жаловаться на головную боль!