Правило «15 километров»: как жить, если нельзя отходить от дома

Фото: pixabay.com
Интернет-портал Day.ru обратился за комментарием к вирусологу Алексею Аграновскому, чтобы выяснить плюсы и минусы такой радикальной методики сдерживания пандемии.
Cтало известно, что уже через нескольких дней в Берлине могут ввести правило 15 километров — то есть запрет уезжать от места жительства дальше, чем на 15 километров. В случае Берлина — это 15 километров от городской черты. Жесткие меры введены для борьбы с пандемией COVID-19, пишет DW.
Насколько такая мера может быть эффективна и дойдет ли она до России?
«Такая мера могла бы быть полезна, чтобы некоторые варианты мутации COVID-19 и его новые штаммы не мигрировали с места на место и не разносились на сотни километров от очага появления. Это может помочь, но все это условно и относительно.
Может, данная мера покажет свою эффективность. Возможно, Германия сильно опасается новых мутаций коронавируса, и правильно делает. Хотя я надеюсь, что в России до этого не дойдет. Любые серьезные ограничения воспринимаются обществом болезненно.
То, что может сработать в теории, на практике повлияет на судьбы конкретных людей. Поэтому карантин в рамках тех или иных городов может серьезно навредить людям».
Об этом интернет-порталу Day.ru в формате эксклюзива рассказал вирусолог, доктор биологических наук, профессор МГУ Алексей Аграновский. Напомним, что ранее интернет-портал Day.ru рассказывал о том, как избыточный вес может стать угрозой для жизни переболевших коронавирусом.