12.02.2021 / 17:50

«Постарайтесь избегать контакта»: что делать, если путь преградили бездомные собаки

Бездомные собаки

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Бездомные собаки

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Стоит помнить, что сами по себе бродячие псы на человека нападают редко. Но некоторые моменты нужно знать.

России впервые решили судить чиновника по делу о причинении смерти бродячими собаками. Бывшего главу управления дорог, инфраструктуры и благоустройства администрации Красноярска Евгения Петрюка обвиняют в преступной халатности. 

Следствие считает, что из-за неправильных действий властей в Красноярске стало еще больше бродячих собак. Об этом пишет Лента.ру.

Как действовать, если на пути появились дворовые собаки? Рекомендациями в разговоре с Day.ru поделился кинолог Андрей Шустов:

— Если вы видите собак на горизонте, постарайтесь избегать прямого контакта. Как правило, место, где стая обитает, находится рядом с территорией, где они ищут пропитание — рядом с помойкой или гаражом, где их прикармливают. И чаще всего конфликты возникают, потому что собаки пытаются отпугнуть чужака от места своего кормления. 

Крайне редко стаи собак передвигаются по какому-то маршруту. Бездомные собаки чаще всего сами опасаются контактов с людьми. Поэтому, если вы увидели псов, лучше отойти подальше: помимо еды, у собак могут быть щенки, которых мать будет охранять. В такой ситуации могут не помочь даже отпугиватели и громкие звуки.

Если встречи не избежать, желательно держаться лицом к животным. Бежать бессмысленно, потому что это вызывает у собак желание догнать и поймать жертву. Можно подобрать какую-нибудь палку с земли на случай, если вас попробуют укусить. 

Нужно помнить, что обычно собаки не нападают на противников большого размера. Чаще всего они ограничиваются попытками отпугнуть чужака. В любом случае, точно не стоит нападать: это вызовет встречную негативную реакцию.

Если на глаза попалась синяя собака, это повод усомниться в своей адекватности? Необязательно. Например, недавно замеченная в Дзержинске стая собак необычного цвета всего лишь предположительно извалялась в химических реагентах с заброшенного завода.