05.04.2021 / 12:13

Пощекочи тлю: как «медовые муравьи» наполняют «медовые бочки»

Мед

maxknoxvill /pixabay.com

Мед

maxknoxvill /pixabay.com

Стратегические запасы пищи насекомые хранят в  брюшках своих собратьев, так называемых «медовых бочках».

Численность муравьиной колонии варьируется от сотни до нескольких миллионов особей: матка, откладывающая в день по 1 500 яиц, самцы, работяги и, наконец, «медовые бочки». Попробуй-ка, прокорми такую ораву!

Тут-то и пригождаются живые хранилища пищи. В первую очередь, этот стратегический запас продовольствия расходуется на подрастающее поколение, которое на таком питании растет как на дрожжах. А в голодное время он позволяет выжить и взрослому населению колонии.

Однако, чтобы наполнить «бочки» медом, его надо где-то взять. Муравьи, живущие в Северной Америке, например, накапливают дубовый сок. Пополнять запасы они выходят по ночам. Ищут чернильные дубовые орешки (галлы) и слизывают с них сахаристые выделения.

Вначале наедаются сами, а излишки несут в гнездо. Обитающие в пустынной местности муравьи в качестве пищи используют растительный сок акации (медовую росу).

Они либо собирают ее сами, либо привлекают к этой работе тлю. Тля, как известно, тоже питается сладкими соками растений, оставляя излишки на листьях. Эти излишки потом достаются муравьям. Но у вечно занятых муравьев не всегда хватает терпения дожидаться, тля оставит им что-нибудь поесть.

Тогда они принимаются ее «доить», щекоча своими усиками, стимулируя, таким образом, выделение нектара. Вернувшись домой, наполняют сладкой субстанцией «бочки».

Делают это просто — «рот в рот».