Полицейский — с детсада: в России может возникнуть каста силовиков

Полицейские

В Госдуме родилась идея предоставлять детям сотрудников МВД и Росгвардии преимущество при поступлении в ведомственные вузы.

Сотрудники российских силовых ведомств, которые в последнее время немало обласканы государством, могут получить очередную льготу. На этот раз касающуюся образования их детей.

Как сообщает издание «Известия», в правительство поступил законопроект, который предлагает предоставлять преимущество при поступлении в ведомственные вузы отпрыскам сотрудников МВД и Росгвардии.

Идея родилась у депутатов Государственной думы Александра Хинштейна, Василия Пискарева и Вячеслава Никонова. Они предлагают внести поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации». Речь идет о предоставлении преимущественного права зачисления в подведомственные МВД и Росгвардии вузы детям сотрудников органов внутренних дел, а также контрактников-росгвардейцев. При этом на льготу могут рассчитывать дети правоохранителей, которые служат по 20 и более лет, а также дети бывших сотрудников (уволенных с таким же стажем).

«Внесение предлагаемого изменения не повлияет на возможность поступления в данные образовательные организации иных лиц, поскольку указанное преимущественное право реализуется только при условии успешного прохождения детьми граждан указанных категорий вступительных испытаний и при прочих равных условиях», — заверили по этому поводу в кабинете министров.

Правительство также считает, что льготы при поступлении — с учетом требования о стаже службы родителей — следует распространить и на детей сотрудников органов внутренних дел. Дело в том, что пока они распространяются только на детей военных.

Авторы законопроекта считают, что эта ситуация приводит к правовому перекосу. Особенно, по их мнению, это касается Росгвардии, где служат и военные, и полицейские.

Законопроект получил положительный отзыв парламентского комитета по образованию и науке. Рассмотреть его Госдума может уже в марте. Думские фракции в целом его подержали — с некоторыми оговорками.

 «У меня лично вопрос: кого мы поддерживаем этим законопроектом? Если династии в разных профессиях, то логично было бы предоставить такие возможности детям педагогов и медиков с таким же стажем», — заявил «Известиям» первый заместитель комитета, член фракции КПРФ Олег Смолин.

Комментируя эту инициативу, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев высказал мнение, что она может вызвать критику в обществе. Он пояснил, что  дети силовиков и так могут поступить в профильные вузы, так как уже выстроены отношения внутри самой системы. Дополнительные льготы им не нужны, уверен эксперт.