27.08.2021 / 08:19

Покровитель воздухоплавателей и студентов: как незадачливый монах стал святым

Монах

Фото автора Mikhail NilovPexels

Монах

Фото автора Mikhail NilovPexels

У Джузеппе из Купертино был особый дар.


Полет ассоциируется у нас со свободой, и это вовсе неудивительно. Прикованные к земле, мы с завистью смотрим на птиц в небе, сочиняем истории про летающих супергероев и неизменно садимся на самолеты. Полет — это сложная штука, доступная нам лишь в определенных условиях и со специфическими приспособлениями. Или можно просто овладеть левитацией. Ну как «просто»…

Покровитель студентоты

Джузеппе из Купертино был самым обычным монахом-францисканцем. Даже не так, он был исключительно паршивым монахом-францисканцем! Настолько паршивым, что в монахи его долго отказывались принимать, выгнав аж из двух орденов. Дело было так.

Родившийся в бедной итальянской семье в 1603 году, юноша долго не мог найти свое призвание. У него не было ни денег, ни образования, ни каких-либо полезных умений, а в придачу Господь наградил его неожиданными «приступами экстаза», которые препятствовали любым его попыткам куда-то пристроиться.

Джузеппе выгнали из конвентуалов за неграмотность, из капуцинов — за те самые приступы, и лишь один монастырь близ Купертино в конце концов сжалился над ним. Юноша начал обучаться теологии и тут же понял, что ему никак не удается запомнить длинный текст. Тогда он выучил совсем коротенький кусочек материала и истово молился, чтобы его спросили именно по нему. И чудо свершилось!

Джузеппе посвятили в диаконы. Свежеиспеченный францисканец просто хотел жить в спокойном служении Богу, но для него была уготована иная миссия. По легенде, 4 октября 1630 года, во время торжественного шествия в Купертино в честь Франциска Ассизского, Джузеппе, по обыкновению, впал в экстаз, а затем неожиданно взмыл в небо, зависнув над ошеломленной толпой. Когда же ему удалось опуститься на землю, он преисполнился стыда и сбежал в дом своей матери от греха подальше.

Подобные случаи повторялись раз за разом. Услышав пение гимнов и восхваление Иисуса или Марии, молодой священник уходил в транс и взлетал. На его долю пришлось немало приключений и неприятностей: визит к папе римскому, исцеление страждущих и даже суд инквизиции, но все окончилось хорошо.

Джузеппе из Купертино канонизировали, и с тех пор недалекий монах считается покровителем воздухоплавателей, пассажиров самолетов, испытателей и бедных студентов. Последних — в честь того самого экзамена на диакона.

Мази и контракты

Но канонизация Джузеппе случилась лишь через 100 лет после его смерти, а инквизиция рассматривала его дело по вполне понятной причине. Сам он утверждал, что левитировал исключительно по воле Божьей, но кто же такому верит на слово? Да, в воздух могли взмывать многие божьи люди — среди них, кстати, и сам Франциск Ассизский.

Вот только левитация нередко упоминается в средневековой Европе, поскольку, кроме святых, ей могли воспользоваться выдающие себя за святых чернокнижники, отдельные грешники, одержимые демоническими силами, или просто случайные ведьмы.

Считалось, что на шабаш последние летели отнюдь не на метлах, а обмазавшись особой колдовской мазью, что было отражено даже в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Эта традиция, к слову, тянется еще из Древней Греции: Гомер в «Илиаде» упоминал, что Гера смазала себя амброзией и вознеслась к Зевсу на гору Ида.

Рецепт мази, если такой когда-то существовал, безвозвратно утерян, а жаль: в отличие от многих нечестивых ритуалов, это звучало как относительно безопасная возможность левитировать. Другим способом было заключение контракта с дьяволом, причем к левитации в этом случае прилагались и другие соблазнительные силы. Именно благодаря предположительным связям с преисподней знаменитый Симон Маг смог воспарить с самой высокой башни Рима, чтобы посрамить преследующего его апостола Петра.

Ожидаемо святость Петра оказалась сильнее, и левитирующий чародей рухнул с небес, разбившись насмерть. Вывод: если уж научился летать посредством колдовства, не стоит вступать в противостояние с апостолом.

Метод Будды

Будда

Фото автора Vladimir MaliutinPexels

Будда

Фото автора Vladimir MaliutinPexels

В восточных мистических практиках левитация относится к одному из наиболее сложных проявлений контроля над чакрой. Конечно, даже сейчас в Сети можно найти ряд убедительно выглядящих упражнений для очистки тела и духа, после которых взлететь — раз плюнуть, но относиться к ним стоит с разумным недоверием. Судите сами, в том же индуизме способность левитировать открывается лишь сиддхам, т. е. людям, достигшим высшего уровня сознания, подчинившим свое эго и полностью овладевшим своим существованием.

Фактически мастеру такого уровня уже абсолютно все равно, парит он над бренной землей или нет, его разум уже на ином плане существования. То же самое относится и к буддизму. В самом деле, одним из чудес Будды является левитация над водой, но если вы ей научились, то уже можете одним щелчком достичь нирваны и ничто человеческое вас не будет интересовать.

Взлететь в воздух стоит разве что в качестве демонстрации для непосвященных, чтобы обратить их на благой путь буддизма, как сделал в 527 году н. э. индийский основоположник дзен-буддизма Бодхидхарма для монахов Шаолиня.

Самая показательная история с подходом буддистов к левитации произошла с Моггаланой (он же Маудгальяяна), одним из двух первых учеников Будды. Будучи уже во вполне преклонном возрасте 84 лет и овладев к тому моменту всеми возможными духовными практиками, Моггалана был атакован шайкой головорезов, которых наняли противники буддизма.

Моггалана раз за разом ускользал от нападавших, взмывая в воздух, не потому, что боялся смерти, а потому, что не хотел кармической расплаты для своих убийц. Но спустя неделю он осознал, что с законом бытия спорить бессмысленно, дал себя избить до полусмерти, очнулся, перенесся к Будде, прочитал прощальную проповедь, вернулся в свою хижину и там уже растворился в нирване. Типично буддистский подход.

Мысли и взлетай

Если отложить в сторону Божественную помощь и духовное совершенство, у мечтающего взлететь человека остается не так много вариантов. При более современном подходе левитацию относят к разновидности психокинеза — туда же, куда и телекинез.

Вполне логично: если вы умеете перемещать предметы силой мысли, то это может распространяться и на собственное тело. Знаменитый шотландский медиум XIX века Дэниел Хьюм левитировал направо и налево, неизменно поражая публику и умело избегая критики. По словам очевидцев, Хьюм то поднимался в воздух на полметра, то перемещался из одного окна дома в другое.

Но, разумеется, даже если данные демонстрации были проявлением истинной психической силы, а не ловким фокусом, медиум не спешил раскрывать свой секрет и унес его с собой в могилу. «Левитирующие йоги», которых можно видеть на фотографиях или даже вживую встретить на улицах городов, — мошенники или артисты, сидящие на укрытой одеждой металлической подставке.

Левитирующие святые и буддисты далекого прошлого воспринимали полет скорее как досадный побочный эффект по дороге к просветлению. Счастливчики вроде Хьюма, вероятнее всего, получили дар с рождения. Чтобы по-настоящему взлететь, понадобится гораздо большее, чем сила воли и легкость духа, но каждый должен открыть это для себя сам.