12.04.2021 / 10:58

Победителей — не судят: как Вильгельм Бастард стал Вильгельмом Завоевателем

Доспехи

ArtCoreStudios /https://pixabay.com

Доспехи

ArtCoreStudios /https://pixabay.com

Прозвище короля подчас говорит о нем куда больше, чем настоящее имя.

До того как в Англии установилась викторианская мораль, Вильгельма Завоевателя знали как Вильгельма Бастарда, то есть Ублюдка.

Собственно, им он и являлся. Отец Вильгельма — норманнский правитель герцог Роберт II (кстати, по прозвищу Дьявол) — не озаботился тем, чтобы сочетаться браком с его матерью.

Однажды в лесу он встретил красивую девушку — дочь кожевника — и, не особо считаясь с ее мнением, забрал в свой замок.

Однако сына, родившегося от этой связи, признал. И, отправляясь в паломничество по святым местам, даже назвал своим наследником. Из Иерусалима, где Дьявол замаливал грехи, он уже не вернулся.

И норманнским дворянам, возмущавшимся, что «нигде больше в христианской Европе бастард не мог быть допущен к трону», пришлось присягнуть ему на верность.

Но позорное происхождение молодого герцога забыто не было. Именно как Бастард он проходил через все норманнские хроники. И в таком же качестве перекочевал в летописи британские.

Англосаксам любить Вильгельма вообще было не за что: тот вторгся в их земли, разорил, предав огню, целые города, безжалостно расправился со многими знатными родами и, как считали многие, неправомерно завладел английским престолом в 1066 году. Но победителей не судят.

Потомки Вильгельма сидели на английском троне почти 100 лет — вплоть до 1154 года. Однако основатель династии так и не избавился от клейма незаконнорожденного.

И только в XIX веке, в годы правления королевы Виктории, дамы щепетильной в вопросах морали и нравственности, британцы вынуждены были дать Вильгельму более подобающее английскому монарху прозвище: Ублюдок стал Завоевателем.